十大“幸福健康家庭”亮相第二届家庭人口文化节
发布时间: 2017-11-07    [字号:大 中 小]

  珠江时报讯(记者/郭炳铭实习生/黄晴雯通讯员/黄淑娟)11月4日,南海区第二届家庭人口文化节之“幸福家年华”活动在桂城映月湖公园开展,活动为十大“幸福健康家庭”、全国“敬老文明号”获奖单位、家庭发展创新项目颁奖,并举行了计生困难家庭签约家庭医生式服务仪式。

  “妈妈,我们过去那边画画!”5岁的斌仔拉着妈妈刘晨锦说。在“幸福家年华”活动现场,主办方准备了一幅分为8份的正方形油画,由参加活动的领导嘉宾、来自7个镇街的70多户家庭共同绘制,最后再拼成一个整体,寓意南海家庭多姿多彩的健康幸福生活。

  当日,活动还为南海十大“幸福健康家庭”、全国“敬老文明号”获奖单位和南海家庭发展创新项目颁奖。原来,早在今年5月份,南海区第二届家庭人口文化节及家庭发展促进月系列活动启动后,区卫计局先后开展了“家庭发展促进月活动”、“家庭发展创新项目”和“幸福健康家庭”评选活动,评选出5个2017年南海区家庭发展创新项目以及10户南海区十大“幸福健康家庭”。

  “家人团结就是最大的幸福。”十大“幸福健康家庭”得票数最高家庭的代表何超凡说,平凡之中自有不平凡的幸福,希望幸福走入家家户户。

  颁奖仪式上,桂城平洲社区卫生服务中心作为第二届全国“敬老文明号”获奖单位上台领奖,这也是佛山市医疗系统获得全国敬老文明号称号的第一个单位。桂城街道平洲社区卫生服务中心在切实执行老年人就医优惠政策的基础上,创新服务方式方法,发展家庭医生式服务和医养结合服务,建立了长效服务机制。

  活动当天还举行了计生特殊家庭成员签约家庭医生式服务仪式。计生特殊家庭成员签约后,南海区将在社区卫生服务中心(站)开通优先就医和转诊绿色通道,为他们提供优质便捷的基本医疗服务和免费基本公共卫生服务。

  区卫生和计划生育局局长孔小燕表示,此次活动意在倡导全区市民追求一个健康的身体与幸福的家庭,带动全区市民签约家庭医生式服务。下一步将推动全民签约家庭医生式服务,推动医疗资源下沉到社区和家庭,争取今年底家庭医生在全区的签约率达到30%,让社区里的行动不便者、长期患病者在家里就能享受到医疗服务。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200