舞龙大头佛齐齐闹秋色
发布时间: 2017-11-07    [字号:大 中 小]

  游龙、舞狮,敲乐鼓、唱民曲……一系列妙趣横生的表演,演绎了“秋醉岭南传粤韵,欢乐长歌舞升平”的幸福祥瑞之景。昨日,“佛山韵律·秋醉岭南”2017广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动——秋色大舞台走进南海,市民携老带少共享秋色盛宴。

  南海非遗亮相秋色大舞台

  秋色是最具特色的佛山民俗文化活动之一,秋色大舞台则是今年新增设的项目,在南海、顺德、高明、三水四区同时举办,让更多市民参与其中,共享秋色盛会的欢乐。

  在南海的秋色大舞台上,亮相的节目在策划和编排上并不局限于本土,而是邀请了区外、市外的优秀团队加入表演,使得整台节目更具创意,艺术观赏性很强。当中既有参与今年秋色巡游的“水色”、“飘色”、“地色”精彩表演,也有南海本地《古村美》《佛宝闹狮》《南国酒镇》等特色节目;不但有九江双蒸酒等本地非遗文化的展示,也可见清远非遗舞蹈《瑶族长鼓舞》、东莞非遗传统《麒麟引凤》等省内其他地区的非遗节目,让市民大饱眼福的同时,也能充分感受到非物质文化遗产的魅力。

  值得一提的是,节目《佛宝闹狮》中的主人公“大头佛”在2009年2月就已经被列入南海区第二批非物质文化遗产名录,同年3月更被列入佛山市第二批非物质文化遗产名录。

  非物质文化遗产是人类的“活态灵魂”,南海对非遗的保护与传承尤为重视。此次南海秋色大舞台活动还为第四批区级非遗项目代表性传承人23人、第五批区级非遗传习所10所颁发了证书和牌匾,鼓励和支持非遗传承人、传承基地(传习所)开展传习活动,有效保护和传承南海非遗瑰宝。至今,南海拥有非物质文化遗产项目59个、代表性传承人100名、非遗传承基地(传习所)47个。

  “我们还将本土优秀的非遗节目向上选送,让它们登上其他区的民俗表演大舞台。”区文化体育局副局长蔡楚茹表示,响应党的十九大“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召,南海未来将加强对传统文化的挖掘与整理,不断做好文化遗产的活化和保护工作,加强宣传力度,推动岭南文化走向世界。

  南海是广东省公共文化服务体系示范区,注重“文化悦民”,借力文化事业发展资金,鼓励公共文化设施建设、历史传统文化保护、文艺发展、文化志愿者队伍提升,让文化事业得以更好地传承发展,弘扬岭南优秀文化,彰显南海文化魅力。

  带你看非遗

  《佛宝闹狮》寓意睦邻友好和谐团结

  头大可爱、肚腩胖胖、神态憨厚,大头佛一出场立马逗得市民嘻哈大笑,他搞怪的走路姿势、鬼马的人物形象,勾起了不少市民的童年回忆。而角色表演所用的“周家拳”,既有洪拳之刚,亦有蔡家拳的步法灵活,令市民拍掌叫好。

  相传,古代广东有一户人家,家中只有一个寡妇和她的独生子,独子名叫佛山,他的头特别大,因此绰号又叫“大头佛”。“大头佛”喜欢玩秋色,但母亲觉得玩秋色是演戏,不愿让儿子参加。有一年秋色巡游,“大头佛”偷偷跟随秋色队伍一路玩耍,母亲发觉后,便拿着一把葵扇追来,并用葵扇打“大头佛”,边打边骂,“大头佛”则左闪右避,在秋色队伍里左穿右插,人们以为这幕“寡母当街打仔”的闹剧是秋色的新节目,不禁在旁喝彩。后来,民间艺人将此编成秋色游行的一个节目。

  “‘大头佛’分起居、锄耕、拜四门、采灵芝的传统基本套路。在不脱离套路的基础上,我们对节目进行了改编,增加小狮子以及角色之间的互动环节,使得剧情丰富有趣。”《佛宝闹狮》表演教练、主演李应伦解说道,在秋色中,小狮子因贪玩与小大头佛发生误会,成年大头佛为保护小大头佛而劝架,在驱赶小狮过程中,却不幸误伤大狮子;随后,善良的大头佛第一时间用自己采摘的灵芝救活大狮,《佛宝闹狮》最后大团圆收场。全剧表达了睦邻友好、和谐团结的题旨。

  竞技舞龙上面看龙下面看人

  翻滚舞龙、钳腰舞龙、螺旋跳龙、滚地舞龙……一系列高难度招式,加上五星花、莲花等惹眼造型,吸引观众纷纷掏出手机拍摄。两头巨龙蜿蜒前行,其声势浩大,场面壮观,快舞时激越奔放,动作迅速而逼真。

  “竞技舞龙也就是花式舞龙,观众上面看龙,下面看人,舞龙者的脚步是个大看点,观赏时要特别留意细节。”南海体育总会副会长、麦边舞龙队总教练张志华说,麦边龙被称为“南海第一龙”,不仅可以站着舞,还可以跳起来舞甚至是躺着舞。多年来,他取各方舞狮技艺所长,创新多个新奇高难套路,使得每一个动作变化都具有很高的观赏性和美感。

  张志华介绍,中国是龙的故乡,中国人就是龙的传人,携手南海盐步职业技术学校舞龙队等带来《金龙贺秋》,是希望借此带给市民美好祝愿:双龙出海代表“如意吉祥”;龙舟的出现寓意“满载而归”;高塔造型意味着“步步高升、青云直上”……

  麦边舞龙队是大沥平地社区麦边村的一张文化卡片,多次夺得省级、国家级乃至国际级大奖。“近年,我们考虑的重要问题是将舞狮舞龙国粹发扬光大,不仅在村中传授技艺,而且举办了龙狮进校园活动,培养更多的年轻力量,让更多人喜欢并主动去传承它。”张志华说。

  文/珠江时报记者苏绮玲通讯员谭淑雯图/珠江时报记者穆纪武

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200