2017年南海区戏剧、曲艺大赛拉开序幕
发布时间: 2017-11-10    [字号:大 中 小]

  珠江时报讯(记者/苏绮玲通讯员/谭淑雯摄影报道)“里水之湄,别开天地处处呈瑞气,百花争吐艳,恍似图画里……”一曲《醉美·梦里水乡》唱出令人心醉神迷的岭南水乡之美,也拉开了2017年南海区戏剧、曲艺大赛的序幕。前昨两晚,在南海影剧院,大赛的曲艺专场、戏剧专场先后开锣,7个镇街的16支文艺团队纷纷使出看家本领,让戏曲爱好者大饱耳福。

  作品贴近实际反映生活

  在8日晚举行的曲艺专场,8支参赛队伍为评审专家和观众市民吟唱表演了自创的曲目。参赛作品大多由区内业余作者自编创作,取材于自然风光、文物古迹、民俗文化、美丽乡村、特色产业、名优物产等,从未登上过区级以上舞台,因就地取材而表现出贴近生活、贴近实际的风貌。

  率先出场的粤曲伴舞《醉美·梦里水乡》收获满满人气。汤南古村、河东公园、里水艺术河畔、万顷洋园艺世界等地,近年来不断迎来环境面貌或功能的蜕变,这些元素融合在曲中,主唱李逸盈随着大屏幕美景的轮番切换将畅游感受娓娓道来,展现出里水人杰地灵的一面。

  双喉表演独唱《阿茂送粥》男音低沉、女音洪亮,令观众“听出耳油”,但往舞台一看,只有一位眉飞色舞的女子。主唱梁翠莲男女声切换自如,同时扮演阿茂、大嫂两个角色进行对唱,戏剧冲突和精彩台词逗得观众开怀大笑。

  “整台表演显示出写本土唱本土的特点,且年轻人相比往届更多了,各支队伍热情高涨,是个可喜的现象!”国家一级编剧、广东粤剧促进会常务副会长何笃忠点评说,希望参赛队伍在今后的表演站位更高看得更远,不仅接地气还要通天线,并在演唱和伴奏技巧的提高上下功夫。

  选送优秀作品参加省赛

  此次大赛由区文化体育局主办、区文化馆承办,旨在推动南海文艺精品战略实施,促进戏剧、曲艺创作生产和爱好者间互相学习,更上一个新台阶,同时主、承办方将从中选拔优秀作品进行打磨,整合优秀参赛者成组,参与明年的省级重磅赛事——广东省群众戏剧、曲艺花会。

  区文化馆副馆长郑艳芬说,在往届广东省群众戏剧、曲艺花会中,南海无论在获奖数量还是所获奖项的分量上看都表现不俗,今年提前一年做足准备功夫,更足可见对该项赛事的重视程度。“南海是‘中国曲艺之乡’,我们希望擦亮这一品牌,在通过区属曲艺队、话剧队每年走进各个镇街开展多场巡演、为基层文艺队伍搭建交流切磋平台的同时,也为优秀基层队伍创造同台竞技的机会,挖掘更多‘耀眼明星’。”

  “在南海,戏剧曲艺文化的群众基础非常好,全区有戏剧曲艺私伙局超过100个。”区文化体育局局长梁惠颜介绍,近年来,南海文艺创作蓬勃发展,这很大程度上得益于区委区政府的高度重视和政策扶持,“南海大力实施文化惠民工程,在全省率先推行文化消费补贴,并于近两年对文化场馆建设、文艺精品创作、文化艺术展演、文艺家培育、文化志愿者发展等多方面加大了扶持力度,有效提升了南海人的文化自信、文化自觉与南海的文化影响力。”

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200