学生割水稻挖番薯体验“粒粒皆辛苦”
发布时间: 2017-11-10    [字号:大 中 小]

  珠江时报讯(记者/曾飘飘通讯员/邱发勇摄影报道)11月6日,华附南海实验高中高二年级1200多名学生奔赴肇庆怀集诗洞镇,开展为期一周的农村综合实践活动,他们住进当地农户家中,与农户同吃同住同劳动,体验“粒粒皆辛苦”的农村生活。

 

  ■学生在田里收割水稻。

  住进农户家体验农村生活

  当天,在一片金色的稻田里,记者看到十几名身穿校服的学生正拿着镰刀,弯着腰熟练地割着水稻。

  学生余思缘在田里埋头默默收割,熟练的样子似乎是“久经沙场”了。“我是今天刚学会的,割了一个多小时,有一点累,但很有趣很充实。”余思缘说,她在城里长大,这是第一次下农田,这几天她已经体验了摘花生、挖番薯,但她还是最喜欢割水稻,“原来我们平时吃的饭是这样来的,很新奇,真是‘粒粒皆辛苦’。”

  学生毕思源虽老家在农村,但以前也只是看过别人干农活,自己没下过地,当天割水稻最活跃就是他。“这是在学校里没有试过的全新体验,以后我会多体谅别人的辛苦劳动,更要努力读书,改善农村的生活条件。”这次他还带着《农村家用电器用电情况》的课题,打算家家户户串门调查,了解农村的贫富情况。

  跟毕思源一样,在做农活之余,学生们还要带着研究课题参与活动,对农村的生活、当地的民生等进行深入调查研究,同时,还要给农村的孩子补习功课。“希望通过这个活动让学生们了解‘三农’,做好社会服务,同时通过课题开展研究性学习,培养学生的实践能力和创新精神,增强学生的合作参与意识。学校希望通过活动育人、实践育人等途径,真正将德育工作落实到学生学习生活中。”华附南海实验高中副校长刘晔表示。

  活动成学校特色品牌

  华附南海实验高中这次农村综合实践活动共有高二年级1200多名学生参加,他们分散住在诗洞镇各个自然村落,与农户同吃同住同劳动。

  “我以前在家从来没做过家务,这次是带着学习体验的心态主动做家务的,每天帮他们扫地、拖地等,今天还摘花生、喂猪,挺享受的。”学生班廷灏带着一脸兴奋的表情告诉记者,他分到的农户家庭条件算是比较好的,虽遇到睡硬床不习惯、洗澡水力不够大等问题,不过他都克服了,晚上他还会给农户家的孩子讲一些出国见闻,“这是一段很美好的经历。”

  包括班廷灏在内,共有四名学生住在农户梁家金家中,他们主动做家务、卖力干农活的行为让梁家金赞不绝口:“他们都很懂事,很有礼貌。”

  学生们参加农村综合实践活动期间,还有一批家长前来探望,他们还带来一批物资捐赠给村里的困难户、孤寡老人等。“十年前我的大女儿也参加过农村综合实践活动,回来后精神面貌变化很大,主动做家务,学习也更努力了。这次很期待儿子的变化。”家长周钟平说。

  华附南海实验高中的农村综合实践活动至今已开展14年,成了学校的一个特色品牌,曾获省、区级各类奖项。2016年该校“学农”为学生发展核心素养奠基项目就获得了2016年广东省中小学教育创新成果二等奖。2017年“学农”课程在南海区第三届特色课程评审中获一等奖。教育部日前发布《中小学综合实践活动课程指导纲要》,提出中小学综合实践活动课程是义务教育和普通高中课程方案规定的必修课,所有学生都要学习参加。“这个活动是学校、家庭、社会合力,为学生提供实践平台,让学生在不同的环境中学到更多,更快成长。”华附南海实验高中副校长刘成益表示。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200