市民戴上模拟眼镜体验“醉驾”
发布时间: 2017-12-04    [字号:大 中 小]

  珠江时报讯(记者/杨慧通讯员/王正安)今年12月2日是我国第六个“全国交通安全日”,今年的主题为“尊法守规明礼、安全文明出行”。当日上午,南海区交警部门在桂城鸿大广场开展主题宣传活动,市民通过玩游戏、现场咨询等形式学习交通安全知识。接下来,交警部门将推动交通安全知识进企业、进机关、进校园、进社区。

  交通安全体验式游戏、交通安全知识咨询问答、交通安全主题小品表演……当日,佛山市公安局南海分局交通警察大队设置了多个体验项目,以及交通安全宣传展示区、警用装备展示区等宣传区,让市民学习交通安全知识。

  市民荣强刚刚接手公司车辆管理员一职,对车辆通行证业务办理方面不熟悉,在交管业务咨询区,他得到了专业解答。市民李福平则在酒驾醉驾体验区通过玩游戏体验酒后驾车的危险性。戴上“醉驾模拟眼镜”后,他低头、慢速“行驶”,身体不时摇摇晃晃,“戴上眼镜后头晕晕的,看不清路,感觉和喝醉了一样,太危险了。”

  “饮几杯酒会被测出体内酒精含量超标致酒驾?”市民杨治武此前曾疑惑不已。在现场的“警用装备展示区”中,他小酌了一杯,等待一段时间后再用交警专用的酒精测试仪测试体内酒精含量,即可知晓是否酒驾,“这种宣传活动要开展更多,让我们学习到更多交通安全知识。”

  “我们还结合南海重点整治‘四类车’的实际情况,开展‘交通安全随手拍’活动,发动市民随手拍下身边诸如违反规定装载的交通违法行为,并进行曝光,起到宣传和警示作用。”南海交警大队宣教交管室主任麦文灿介绍,截至目前,他们已经收到共约300份市民投稿作品,现场展示了其中部分作品。

  当日,交警部门还对评选出的30个“南海区交通安全文明示范单位”进行颁奖。桂城街道灯湖小学是“南海区交通安全文明示范单位”之一,该校副校长彭波表示,他们大力推行“警家校”护畅队模式,通过交警、学生家长、学校老师三方的力量提升学生的交通安全意识,护卫学生安全。

  接下来,交警部门将推动交通安全知识进企业、进机关、进校园、进社区,用市民喜闻乐见的形式宣传交通安全知识,提升市民交通安全意识,提高市民自我保护能力,努力在全区创造安全、有序、畅通、绿色、文明的道路交通环境。

  珠江时报记者/刘贝娜摄

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200