南海义工,感谢有你
发布时间: 2017-12-06    [字号:大 中 小]

  珠江时报讯(记者/苏绮玲通讯员/朱秀莹杜殊同)昨晚,“有为义工·情融南海”第十二届南海义工文化节闭幕式暨2017年度南海志愿服务嘉许礼举行,对优秀镇街义工联、杰出志愿服务团队、年度杰出义工等一批获奖者进行了表彰,并宣布成立南海志愿者学院。

  市文明办副主任周捷,团市委副书记肖欣,市志愿者联合会会长何淑莹,南海区委常委、宣传部部长黎妍,区委常委、组织部部长郑作勋等出席活动,并为优秀义工团体和个人颁奖。

  当晚,接受表彰的义工团体和个人代表中,不少是志愿服务类社会组织党建工作扎实的服务先锋、党员志愿服务骨干,他们带领市民共同参与社区治理,不仅为志愿者组织叫响了品牌,也为创新社会治理提供了新鲜经验。

  本届义工文化节持续了一个月。“今年南海以志愿者之城建设和全国文明城市复评为契机,开展了一系列活动,旨在吸引更多人关注志愿服务,参与道德实践,同时开展表彰活动,树立正面典型,意在强化社会责任意识、规则意识和奉献意识,推动社会主义核心价值观落地生根。”区义工联会长吴荣开说。

  目前,全区党员志愿者近3.5万人、党员志愿服务队约1000支。团区委副书记张国欣表示,接下来团区委、区义工联将进一步加强对志愿服务组织党建工作的指导,逐步推动实现志愿服务组织党建工作“两个覆盖”,即党的组织覆盖和工作覆盖,并联合区委组织部、区机关工委等开展党员先锋计划,培育更多有活力、有担当、有干劲的党员志愿者,充分发挥好党员在志愿服务中的先锋模范作用。

  为配合“品牌南海”建设战略,打造南海特色的“品牌志愿组织、品牌服务项目、品牌公益文化”,团区委、区文明办、区义工联联合启动建设志愿者学院。围绕“品牌南海”建设战略和改善市民与新市民生活的工作要求,学院今后将充分利用国家、省、市、区的智力资源和师资力量,支持南海志愿服务人才成长,培育更多富有生机活力的志愿服务组织。

  志愿者学院的成立,也意味着南海有了志愿服务领域的人才成长、组织发展、项目培育、理论研究的专业平台。未来,南海还将以学院为载体,积极探索志愿服务体制机制的创新,大胆引进公益培训力量,使志愿者培训教育焕发新活力。

  “志愿者学院是佛山打造志愿者之城的十大重点项目之一,也是实现志愿服务专业化的必要途径。”肖欣表示,南海志愿服务起步早、基础扎实、品牌响亮,在机制建设和志愿者保障方面工作成效卓著,志愿者数量庞大且服务质量高,在志愿者学院建设方面有着良好基础,“这跟党政的坚强领导和强有力的保障密不可分,希望志愿服务全民化、大众化氛围已形成的南海,依托志愿者学院进一步提升服务的专业化和精准化水平。”

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200