志愿者送礼包温暖新狮山人
发布时间: 2017-12-26    [字号:大 中 小]

  珠江时报讯(记者/李文田通讯员/邓敏)上周五,狮山镇大圃组办、工青妇大圃工作办组织南海大学城志愿者,为坚守岗位的产业工人和值班保安送上饺子和御寒用品。活动表达了对劳动者的尊重与关爱,有助于促进非户籍人口融入本地。

  “冬至礼包”送给保安

  当天下午,30余名在南海大学城就读的大学生一下课就赶往大圃党群服务中心,他们当中有刚入党不久的新党员,也有不少是入党积极分子。在大圃党群服务中心活动室里,大学生志愿者们围着社工提前准备好的饺子皮、肉馅等材料忙了起来。不到一个半小时,150份饺子就制作、烹饪、打包完毕,加上“保暖贴”等御寒物资组合成一份份“冬至礼包”,交由“骑行组”的志愿者出发派送。

  傍晚7点多,“骑行组”志愿者兵分多路,将“冬至礼包”送至长虹岭工业园内的企业保卫处及南海大学城各高校的值班校警手中,让他们惊喜不已。

  来自湖北的刘大哥是当晚其中一名收到“冬至礼包”的企业保安,他捧着暖暖的餐盒说:“真是多谢你们啊,我原以为今晚吃不上饺子了!”

  森辉是佛山本地人,也是大圃长虹岭工业园党群服务中心的一名专职社工。早在一周前,他就开始为当日的活动做准备:组织志愿者策划行动方案、培训学生志愿者、规划送暖路线、筹备物资……他表示,包括大学生和产业工人在内的非户籍人口由于对社区环境缺乏了解,在一开始时往往难以融入本地人的“圈子”,社工通过专业手法开展社区活动,搭建交流平台,可以有效加快非户籍人口的融入。

  促新市民参与社区服务

  佛高区核心区狮山镇的非户籍人口融入工作有力度,更有温度,从今年冬至起直到明年春节,一系列关注非户籍人口融入问题的社区活动陆续展开。

  12月24日,由狮山镇大学城社区驻点团队、狮山镇工青妇大圃工作办以及南海区行愿社会工作服务中心联合开展的“梦创童行大学城,国际文化同享汇”非户籍人口融入活动,在广东东软学院举行,25组新狮山人亲子家庭在东软社团联合会、国际合作部留学生的带领下同游大学校园。孩子们在高校饭堂包汤圆,向外国友人介绍中华传统节庆习俗。

  据介绍,“冬至送暖”及“童行大学城”等活动,都是由社工和党员志愿者合作策划执行、针对非户籍人口融入而开展的社区活动。近年来,佛高区核心区狮山镇为进一步提升社区民生服务的质量,积极引进社工服务,开展各类活动,希望借助活动搭建平台,以党建为引领,以党员带动群众,调动非户籍人口的能动性,让他们主动服务社区并引导其他新狮山人共同关注、了解、融入佛高区。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200