狮山有位中医 专为环卫人、义工免费提供茶饮
发布时间: 2018-01-09    [字号:大 中 小]

  珠江时报讯(记者/刘嶒通讯员/杨黛梅)在佛高区核心区狮山镇官窑社会管理处,有一名普通的医生,他在自己的诊所里开设了一个“贵宾区”,并立下规矩,凡是环卫工、劝导员、义工、志愿者、低保五保户等人群,皆可来领取免费药物,接受免费治疗,不定期领取米油等生活用品。他每天亲手煲制中药茶水,四季不同,等候来续杯的人群。这个小小的诊所,已经成为一处“温暖驿站”。这位中医的名字叫谭俊健。

 

  煲下暖心茶守候寒暑天

  “这是清心润肺茶,很适合现在的天气。”谭俊健边轻声介绍,边细心为记者斟上一杯,品上一口,微凉回甘,有一种特别的中药香气。

  在狮山镇松岗片区行政服务中心旁谭俊健的诊所内,7个不锈钢大茶煲一字摆开,每天,谭俊健亲自配好药材,再交给专职工作人员煲制,每天约3煲以上,一年供应近千余壶中药茶水。同时,根据春夏秋冬不同的时令,谭俊健会对配方进行调整。

  “我经常去谭医生那里续茶。”环卫工人花姨说,谭医生的四时茶饮在当地已经小有名气,环卫工、劝导员、义工、志愿者都把这里当做歇脚的“驿站”,来自谭医生礼貌的问候、贴心的茶饮,让大家在疲累之中得到片刻的休息和慰藉。

  尽微薄之力帮有需之人

  “每天煲茶,全年供应。”谭俊健说,自己只是小小的付出,为周围数百名环卫工人、劝导员、义工、志愿者做些小事,他觉得自己做得还不够。

  其实,除提供四时茶饮之外,谭俊健和他的团队还不定期开展赠医施药的服务。去年11月,他的金针中医门诊免费为环卫工、劝导员、义工、志愿者诊治、治疗,并根据病情赠送药物;在新年临近时,他又自己出资1万多元购回一批大米、花生油等礼品,赠送给有需要的人群。

  “我重点关注的就是环卫工、劝导员、义工、志愿者等人群。”谭俊健解释,这些人的付出比常人更多、更加辛苦,日复一日,年复一年,我们大多数人享受着他们的付出带来的洁净、温暖,我们也应该以爱来回馈他们。而令他特别心疼的是,不少环卫工因为经常食无定时、吃冷饭,因此肠胃不好,于是他便经常请他们来到诊所,为他们热饭热菜,并敬上一杯热茶。

  “我能做的也很有限,但能做多少做多少。”谭医生说,医者仁心,既能帮人,又能成就自己的梦想和心愿,他会一直努力坚持下去。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200