34家政务新媒体单位获评五星
发布时间: 2019-01-15    [字号:大 中 小]

活动举行了“佛山发布”粉丝过百万暨一市五区发布“新征程、再出发”点亮仪式。 珠江时报记者/谭兼之摄

 

  珠江时报讯(记者/李春妹)昨日,佛山政务新媒体联盟升级行动暨星级命名仪式举行,136家政务新媒体单位获颁星级命名证书,“新时代佛山打CALL达人测试”等18个2018年度政务新媒体作品创新优秀案例获表彰。

  136家单位获星级命名

  活动由佛山市委宣传部、佛山市互联网信息办公室指导,佛山市网络安全和信息化协会主办。市委宣传部副部长黎才远表示,举办此次活动目的是在总结经验的基础上,更好地整合资源、沟通信息、鼓舞士气,进一步提升全市政务新媒体发展质量,不断提升网上正面宣传和舆论引导水平。

  活动上,136家佛山政务新媒体单位获颁星级命名证书,其中佛山市互联网宣传管理领导小组办公室、珠江时报社等34个单位被授予“佛山政务新媒体五星单位”;佛山市人力资源公共服务中心等32个单位被授予“佛山政务新媒体四星单位”;佛山市公安局三水分局等70个单位被授予“佛山政务新媒体三星单位”。

  目前,全市活跃的政务微信有600多个,政务微博有2000多个。昨日活动上,对评选出的2018年度佛山十佳政务微信号(市直、区级、镇街)、2018年度佛山十佳政务微博号、十佳网络形象代表进行了表彰。其中,佛山发布、公安主持人等获得十佳市直政务微信号,南海发布、禅城发布等获得十佳政务微博号,南海区、张槎街道等获得十佳网络形象代表。

  18个作品获表彰

  短视频、H5、长图、线上活动、小游戏……佛山政务新媒体正不断创新手段、创新形式,为市民带来更多精彩内容。昨日活动同时表彰了18个佛山政务新媒体作品创新优秀案例,包括“佛山便衣24小时在线,他们才是最受欢迎的‘戏精’!”“‘四个走在全国前列’主题网络宣传活动——新时代佛山打CALL达人测试”等。

  其中,“‘四个走在全国前列’主题网络宣传活动——新时代佛山打CALL达人测试”由佛山市委网信办、珠江时报社联合出品,通过参与者自主选择,形成自己的判断力排名并生成正能量专属个性标签,不仅互动性强,还能寓学于乐,宣传了佛山新时代建设成果。统计显示,有超44万网友参与到该项互动中。

  据了解,此次的18个创新优秀案例来自佛山政务新媒体联盟成员单位,是从全市近300个创新案例中评选出来的。

  成立于2017年的佛山政务新媒体联盟,一直坚持创新发展,提升政务新媒体宣传效果,目前已经有200家成员单位,粉丝数超300万,其中“佛山发布”微信粉丝超100万、年度阅读总量5005万。

  市委常委、宣传部长郭长勇对联盟的发展予以肯定,同时要求全市的网信工作者深入学习贯彻习近平总书记关于网信工作的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央的战略部署上;切实提升网络舆论信息队伍综合水平,激发佛山政务新媒体联盟集群守正创新潜能;此外,还要聚焦新时代新形势新任务,不断推动我市网信工作取得新成效。

  活动上,人民网舆情监测室常务副秘书长、人民在线副总经理兼副总编辑、《网络舆情》副总编辑单学刚以“政务新媒体的发展与传播能力提升”为题作了经验分享。

  相关新闻

  “佛山发布”粉丝突破百万

  珠江时报讯(记者/李春妹)2018年11月18日,“佛山发布”微信公众号迎来第一百万位粉丝,标志其正式迈入“百万大号”行列。昨日,在佛山政务新媒体联盟升级行动暨星级命名仪式上,同时举行了“佛山发布”粉丝过百万暨一市五区发布“新征程、再出发”点亮仪式。

  作为佛山市委、市政府的官方发布平台,近年来,“佛山发布”围绕市委市政府中心工作,做好策划,做准做精做细解读,把握突发公共事件信息发布和政务舆情回应、引导,对误解误读和质疑迅速澄清、解疑释惑,塑造了佛山第一网上权威渠道的形象,如发布《重大决定!三龙湾,代表佛山的未来!》等一系列解读文章,描绘“佛山三龙湾高端创新集聚区”建设蓝图,系列策划阅读量超20万,实现了热点政策、关注度高政策内容及时传达。

  《紧急通知:佛山全市道路交通管制!全体市民请勿外出!》《风掠过,见证一座城市的坚强与温情》……浏览“佛山发布”,会发现其推文不仅“高大上”,也很“接地气”,在2018年9月15日至16日抗击台风“山竹”期间,就连续48小时发布17条防御台风的信息,第一时间为市民传递了相关消息。

  同时,“佛山发布”还运用图表图解、音频视频等形式,讲好佛山故事,传播佛山好声音。2018年,“佛山发布”推出原创视频系列栏目“这里是佛山”,至今已推送超过20期,阅读量过百万,视频播放量过五百万。此外,“佛山发布”还通过线上线下联动推广,成功打造了“理上网来——我的十九大笔记”、微家书系列活动等品牌活动。

  “佛山发布”相关负责人表示,站在百万新起点,“佛山发布”将持续强化作为党和政府联系群众、服务群众、凝聚群众的重要渠道功能与优势,在接下来的征途中,坚守底线、把握方向,推出更多优品精品,为引导网上舆论,构建清朗网络空间贡献更多的力量。

  “佛山发布”微信公众号自2013年开通以来,秉承“权威发布,服务民生”的宗旨,加强统筹规划,规范运营管理,稳居佛山地区政务公众号“龙头”,排名广东前三,迈进全国前列,曾获得“全国十大政务传播力奖”、广东省网信办广东最具影响力政务微信订阅号(地市级)、清博大数据2018地方传播力奖、“广东省最具影响力政务微信”等多项荣誉。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200