心无旁骛守实业 咬定创新不放松
发布时间: 2019-08-13    [字号:大 中 小]

  珠江时报讯(记者/李春妹 许徐以李年智)11日晚,中央电视台《对话》栏目重磅推出“中国产业地标”系列节目,首期以《美好生活的制造动力》为主题,聚焦“佛山制造的转型探索”。节目播出后,在佛山引起热烈反响。不少企业家与大城工匠纷纷表示,将传承老一辈企业家扎根实业、不断突破的精神,咬定创新不放松,凝心聚力迈向高质量发展,与佛山共同成长。

  节目中,市委书记鲁毅、美的集团董事长方洪波、格兰仕集团董事长梁昭贤、万和电气总裁卢宇聪,“对话”央视知名主持人陈伟鸿,分别从党委政府和企业角度,围绕佛山制造转型升级的痛点、企业家的坚守与创新、“创二代”的传承及未来变革方向等话题,畅谈佛山制造辉煌的成就、转型的阵痛、升级的成效及高质量发展的路径。

  扎根佛山不断挑战为制造业添砖加瓦

  佛山市安齿生物科技有限公司高级技师彭方昭此次作为代表参与节目录制。“节目中特别提起佛山的大城工匠,这是对大城工匠的肯定和鼓励。”他说,作为佛山的大城工匠,自己不但感到自豪,也感到一股力量在鞭策自己,不断前进。未来他将继续扎根佛山,兢兢业业工作,为佛山制造添砖加瓦。

  “看完这期节目,我感到骄傲和自豪。”日丰企业集团有限公司副总裁、总工程师李白千说,节目的播出,将进一步擦亮佛山产业名片,提高佛山制造的品牌价值。

  格兰仕电器配件制造部副总监熊智康是《对话》栏目的忠实观众。他认为,节目中提到的“不断自我否定”的思想,让他获益良多,自己将立足本职岗位,不断挑战更高的质量标准、更高的生产效率。

  与佛山企业家、大城工匠同样感到自豪的还有不少新市民。“看了节目,才知道佛山原来这么厉害!”在南海工作的新市民林小姐说,来了佛山好几年,知道这里有美的、格兰仕,但没想到佛山家电的发展史这么具有代表性,也没想到“佛山制造”在全国有这么重要的地位,为佛山感到骄傲。

  坚守实业专注主业创新求变谋发展

  追求经济高质量发展,要求企业必须心无旁骛干好主业。“尽管面临困难,公司也要义无反顾进行转型升级,坚持主业不动摇,咬定创新不放松,这样才能开创一片新天地。”佛山市诚德新材料有限公司董事长邓伟健表示,节目中方洪波提到,美的在转型升级过程中碰到的“两难”,自己的企业也经历过,“接下来,我们会继承老一辈留下来的传统,坚守实业,专注主业。”

  不少企业家意识到,企业的未来发展,关键在创新,出路在创新。“传统制造业要适应潮流发展,不仅是产品,还有商业模式及经营策略都要不断进行调整。”广东省九江酒厂有限公司董事长兼总经理关正生告诉记者,作为一家拥有200多年历史的企业,九江酒厂在继续“坚守”的同时,也在不断创新求变,从而推进企业高质量发展。

  “节目很好地回顾了佛山制造40年的发展历史。”市工商联副主席陈立坚表示,看完节目很感慨,佛山制造业转型不容易。接下来市工商联也继续为佛山民营企业健康发展、民营企业家健康成长多做努力,多做工作。

  李白千也建议,佛山制造业要持续保持竞争力,未来佛山要做好工匠精神的传承。“政府可组织一批专家或工匠,把一线工匠的技术动作、经验总结提炼成为标准的作业程序,让所有的工人都依照这个作业程序进行生产,提升产品生产效率与质量。”

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200