80名小营员圆“警察梦”
发布时间: 2019-08-13    [字号:大 中 小]

  

学生入营宣誓。
珠江时报记者/穆纪武摄 

  珠江时报讯(记者/郭美欢 通讯员/魏巍 邓晖晖)“我要像警察叔叔那样,坚定做一个爱祖国、有担当、讲正气、守法纪的新时代好少年!”8月12日,在佛山市人民警察培训学校内,80名小营员宣读入营誓词,佛山首届“少年警察夏令营”正式开营。

  “少年警察夏令营”由市工会职校、市公安局工会、佛山少年警校联合举办,是佛山市工会职校和市公安局工会结对共建的首个项目。本期夏令营以“争当守法小公民,共圆少年警察梦”为主题,旨在强化广大未成年人的法制和纪律观念教育,提高安全意识和防范技能,让青少年学会独立生活,培养勇敢、吃苦耐劳等良好品德,从内及外得到锻炼和成长。

  本期“少年警察夏令营”主要面向佛山市职工子女,共招收了9~12岁的学生营员80名,包括外来务工职工子女,以及获得劳模称号、先进荣誉称号或先进奖励的职工子女等。

  首期“少年警察夏令营”课程内容丰富,在未来5天的学习训练中,小营员们将体验警员真实的训练科目,包括在保证安全下模拟装枪拆枪、彩弹射击体验、警营故事分享、交通安全紧急逃生练习等。

  “我长大想成为一名警察。”11岁的马同学兴奋地说,“这次夏令营的课程我最期待的是模拟装枪拆枪,这些只在影视作品里看到过。”

  由佛山市公安局和佛山市警察协会联合开办的“佛山少年警校”亦在现场揭牌,今后将通过大力开展青少年法制与安全教育系列活动,进一步提高少年儿童法律意识和自我保护能力。

  佛山市公安局党委委员、政治处主任彭建炎表示,以“少年警察”为主题的公益夏令营及以“少年警校”为内容的社科类教育活动项目在佛山市尚属首次。“希望把这个项目常态化,打造成佛山‘青少年法制教育的防护林工程’,培养一批又一批有爱国情怀、遵纪守法的青少年。”

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200