乡村振兴促发展 社区环境大变样
发布时间: 2019-08-22    [字号:大 中 小]

1 西江大塘水清岸绿,鱼翔浅底。


2 西江村公园成为村民家门口的休闲场所。


3 南村村心公园还铺起了沥青路。

4 南村街巷环境整洁,电线“蜘蛛网”得到有效整治。

 

  上周,南海获批建设全省唯一的城乡融合发展改革创新实验区,这将为南海破解城乡二元结构、实现乡村全面振兴探索新路径。

  “感觉十分振奋,倍受鼓舞,信心倍增!”桂城街道党工委书记麦绍强得知这一消息后表示,这对桂城来说是一个难得的机遇,实验区建设好了,改革的红利必将再一次释放,桂城作为南海高质量发展的示范区,驱动力也会进一步增强。

  一直以来,乡村振兴工作作为政府中心工作的重中之重,是解决桂城高质量发展过程中各种难点痛点的关键抓手。桂城通过召开多次动员部署大会传达其重要性,让基层干部群众统一思想鼓足干劲。

  而在桂城街道中区社区,基层乡村振兴的意识与南海建设城乡融合发展改革创新实验区的理念不谋而合,即“通过乡村振兴促发展保稳定”。中区社区及早谋划,责任到位,提前启动,现已初见成效,为下一阶段的乡村振兴工作打下坚实基础,赢得了群众的信任和认可。

  种下振兴种子中区上下一心谋发展

  位于佛山南海、顺德以及广州荔湾、番禺交界处,与广州南站一桥互联的三山新城,其发展成为桂城乃至整个佛山这十年来万众瞩目的地区。现在,这个小岛已实现了48分钟直达香港,更借着粤港澳合作高端服务示范区的东风,成为粤港澳大湾区里的“香饽饽”。

  从荒地到配套功能逐步完善的现代都市,中区社区党委书记卢伟洪见证着三山新城的变化。扎根中区20多年的他,一直与群众同路前行,很了解大家的需求是什么。

  中区社区位于桂城东部,三山新城中西部,东至番禺南浦,南至林岳社区、西至平洲、北至广州市荔湾区,辖下共有4个经济社,分别是西江经济社、南村经济社、新填地经济社、涌源经济社。

  时至2005年,三山新城仍有不少村民以耕作为生,年轻一代大多外出谋生。相对于桂城的其他片区而言,这里的基础建设、产业氛围都比较落后。在很长一段时间里,谋发展,创收益,优生活,成了中区群众对美好生活的追求,也是多年来最迫切的诉求。而这种诉求衍生出中区的内生动力,在每一位中区群众心中种下了一颗乡村振兴的种子。

  主动要乡村振兴解决积累多年棘手难题

  一直以来,南海城市“都市味”不浓、城市功能不够强、城市形态不够美,城市对乡村发展的辐射带动作用不够明显。另一方面,南海的乡村问题同样突出——规划建设水平比较滞后、住宅和工业区混杂等问题,导致南海乡村“田园味”不浓,缺乏岭南水乡韵味。

  对于南海的农村基层,存在的违章侵占集体土地、产业形态和产能落后、村民公共文明意识不足都是老大难问题。其中,以侵占集体土地为例,中区社区部分经济社以密集型小规模鞋厂为主,因此很多村民建起了简易出租房增加收入。

  除了历史遗留的问题,从大环境审时度势,中区社区正处于三龙湾高端创新集聚区南海片区的腹地,周边已建有保利西雅图、三山森林公园、文翰湖公园等项目。全省最大电竞产业园就在中区社区西江经济社、南村经济社旁,这个项目将建成国家A级电竞馆、产业园区、办公总部、商业街区等多业态类型,引入数十家电竞文创产业上下游和配套企业进驻,推动上下游产业链中各类人才、技术、信息、资金的集聚。

  “这是我们发展的好机遇,乡村振兴不仅能改善村民的人居环境,更能让集体经济承接高端产业园区的溢出效应,大大提升产业形态和提高产能。”卢伟洪表示,“村民们现在都意识到‘不是政府要我乡村振兴,是我要乡村振兴’。”

  及早谋划率先启动两级集体经济积极响应

  桂城街道自启动乡村振兴工作以来,虽然取得一定成效,但仍然存在“上面热、下面冷”的现象,尤其在基层干部带头作用,以及发动群众参与共建共治共享方面仍有较大的进步空间。

  今年3月,桂城街道出台乡村振兴工作相关方案,重点优化补助资金及资助方式等内容、设立乡村振兴工作专项基金,全面推进乡村振兴工作,随后补充:在乡村振兴的“三清理”阶段,社区9月底前完成的,垃圾清运费由街道支付;10月完成的,街道和社区各承担50%。

  有了“我要乡村振兴”的统一共识后,中区社区早早就动起来了。在街道公布相关补助资助方案前,中区社区已及早谋划推进工作。“村内的卫生保洁一直是由市政拨款的,但‘三清理’需要清理大量杂物垃圾,需要经济社额外出资完成。”中区社区干部介绍,为了鼓励经济社积极参与“三清理”工作,中区经联社在去年年底已通过股东代表表决,由经联社向每个经济社提供补贴用于“三清理”垃圾清运费。

  此外,中区社区还是桂城街道率先通过自治公约表决的社区。“农村社区是以家族血缘为纽带的熟人社会,担当管理角色的村组干部也是其中一员,在管理上难免遇到‘熟人不好开口’‘疏通讲情’等问题。”卢伟洪说。

  比如在“三清三拆三整治”工作中,要对村内乱堆放柴木和建筑垃圾进行清理处理,也遇到了村民不理解的情况,有的是年长的村民习惯收集堆放柴木,有的是借用公共空间摆放建筑物料,村民尚没有维护公共利益不被侵占的集体意识。因此,一份“接地气”的村规民约显得十分必要。

  《中区社区自治公约》中,对环境卫生、道路交通、房屋土地、治安等都有细化约束,如各单位、住户有责任清洁和维护屋前屋后及门口范围所属的街巷卫生,维护本社区的公共设施,严禁在房前屋后等位置圈养家禽;若未经批准而乱占路面的,居委会将立即责成当事人即时清理,若当事人拒绝,居委会将派人清除堆放物,并处以1000~5000元/次的清理费用。

  有了自治公约,重在真抓实干。目前,有了自治公约的约束,中区的道路交通环境畅顺了很多。偶有杂物堆放的现象,也由集体组织及时清理,以示公约的公平公正。为了提高公约的可操作性,对于违法相关规定且当事人拒绝缴交的,则通过暂缓发放股份分红和一切福利、从股份分红中扣取或停水处理。

  家就在公园旁人居环境上了新台阶

  当汽车驶进中区社区西江经济社西江大街,一旁是清澈见底的西江大塘,一旁是已修葺完毕的祠堂,村民就在塘边的大树下乘凉闲聊,干净清新的空气迎面袭来。

  “这只是西江经济社乡村振兴的初级阶段。”中区社区干部林杰文表示,他们对西边大街两旁进行了清理,设置了消防通道线及停车位,建立了临时建筑建材堆放点,“三线”整治工作也正在推进中。“光是做好了这些基本的村容村貌工作,村民的居住环境都改善了不少。”

  对于乡村振兴工作,西江经济社的村民并不陌生。近几年借着“美村美居”的契机,村民家门口的一块闲置荒地变成了西江村公园,成为了村民们茶余饭后休闲娱乐的场所。今年,在乡村振兴工作的带动下,公园旁还设置了规范的停车位,更好地利用了集体土地,也方便了村民的生活。“我家就在公园旁!”带着孙子散步的潘姨笑着说。

  截至目前,中区社区以打造乡村振兴标亮点村为目标,多次召集社区“两委”、经联社和4个经济社的成员,共同谋划乡村振兴改善人居环境的策略,并大力开展“三清理”工作,涌源、西江、南村和新填地4个经济社共清理垃圾1200多吨,并完成了西江小公园改造提升、南村“一河两岸”改造以及社区停车位改造提升等项目,社区人居环境上了一个新台阶,受到广大居民的点赞。

  8月7日,桂城街道党工委书记麦绍强、副书记卢启良带队到中区社区调研乡村振兴工作,对中区社区乡村振兴的成效表示肯定,认为社区上下站位高、思想统一、计划全面,并希望社区接下来在党建引领下,建立长效机制,巩固成果,做出亮点,提升社区居民的获得感和幸福感。

  接下来,中区乡村振兴工作还将逐步落实新建社会主义核心价值观主题公园,把西江大塘公园提升改造为“大塘映月”;对大塘边一带进行护栏加装提升;对入村路治安队旁闲置地进行硬底化;对南村新村大道进行提升改造;加速推进南村经济社水管改造等项目。

  特写

  家门口建起村心公园

  “人在园里,园在林里。”这是卢伟洪对未来中区的设想。在这样的设想下,中区社区近年来“向上要政策,向下要支持”,一方面积极响应政府美村美居、乡村振兴的政策补助,一方面做好村民的思想工作,不断为群众谋福利。

  除了西江村公园,中区还于今年完成了南村村心公园的项目。这里原来是一条临街河涌,河涌两旁没有护栏,由于疏于管理杂草丛生,还被堆放了大量的建筑垃圾。村心公园项目启动后,原来的违建拆除了,合理设置了花坛,铺设了地砖,沿河道两旁铺设沥青3700平方米,还加设了护栏,重新种植黄花风玲木40多棵,“一河两岸”改造提升长300米,建成了约700平方米的小公园。

  工程虽然不大,但明显改善了村民家门口的人居环境,让村民走出家门就能感受到乡村振兴带来的红利,这种“实在”更得人心。

  文/图特约通讯员 曾蓉 通讯员 杜建新

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200