城乡融合路更宽 全域振兴蓝图显
发布时间: 2019-08-22    [字号:大 中 小]

大沥推行“花满沥城”行动计划,提升城市颜值和居民素质。图为孩子们在花海中嬉戏玩耍。(资料图片)

凤池利用旧建筑建起乡情馆和乡村振兴馆,为居民提供更多文明公共空间。(资料图片)

 

  近日,南海区召开建设广东省城乡融合发展改革创新实验区动员会,研究部署城乡融合发展体制机制创新,让全区上下鼓舞欢呼。

  一个地方的高质量发展离不开城市的繁荣,也离不开乡村的振兴。曾探索出“在集体土地上建城市”经验的大沥镇,经过多年的努力,其城乡发展有着一定的基础。早在去年11月,该镇发布了《大沥镇实施乡村振兴战略推动城乡融合发展工作方案(征求意见稿)》。当中便提出要从“产、城、人、景”四方面着手,着力创新城乡融合发展模式。

  如今,这里正通过推动“一轴两翼同发展,三城多园齐改造”,同时打造“点、线、片”连片发展区域,谋划城乡互动发展新格局,助推实现全域振兴局面。让农村享受城市文明,让城市增添田园气息,大沥期望通过实现发展平衡、文化共融、服务共享、社会共治,让全镇市民共享经济社会发展成果。

  关键词:环境

  探索让乡村成为城市“后花园”

  以前“垃圾靠风刮,污水靠蒸发”,现在“室内现代化,室外开鲜花”。在大沥,越来越多的乡村成为城市“后花园”。大镇社区就是其中之一。

  大镇社区位于大沥的西南部,距离大沥城区只有4公里。走进大镇社区,整洁有序的村道街巷、宁静舒适的村心公园,让人感受到一派现代农村的新气息。曾经是镇里的“后进村”,如今的大镇却焕然一新,建起了一个占地面积达13亩的中心体育公园,成为了村民茶余饭后的休闲好去处。开展乡村振兴工作时,由社区居委会出面承租了民建村的15亩土地,拆除了原来乱建的猪圈、鸡棚等,并对土地进行修整,还种上鲜花,在村中打造了一个四季有花的朝阳花海。

  邝志斌是大镇社区居民。他认为,城乡融合发展直接关系到居民的工作和生活环境:“不少农村社区发展过程中由于缺乏合理规划和有效管理,容易出现脏、乱、差问题。我们一直都期望这些现状有所改善,现在看到了城乡融合发展给社区带来的变化。”

  这样的变化,这些年来在大沥的众多社区中相继上演着。一场人居环境的“提升战”,正在这里轰轰烈烈地开展。近5年,大沥累计投入不少于3亿元实施美城美家、品质提升三年行动计划。同时还通过深化“公园化”战略,扎实开展“花满沥城”行动,建设特色花海,打造美丽街区、美丽庭院、美丽阳台。从城市街头到乡间小径,都在不断变美。从去年底开始,大沥镇以农村垃圾治理和村容村貌提升为主攻方向,全力开展“三清理”环境整治行动,着力改善农村人居环境。这折射的正是大沥这个广佛交界重镇的环境整治决心。

  前行建示范点推动连片发展

  尽管已进行多年探索,但与一些地区相比,当前大沥整体城乡面貌还是与其经济发展水平不相匹配。总体来说,部分区域还是给人一种城不像城、乡不像乡的感觉。

  那么,大沥又该如何在原有的基础上,让这些村居“振兴”起来,从而改变“半城半乡”的面貌?

  对此,大沥接下来将打造“点、线、片”连片发展区域,邀请广东省城乡规划设计研究院负责整体规划设计,将大镇、凤池社区打造为省级示范点;打造白沙、盐步、太平、沥东、东秀、渔业6个镇级示范点。根据各自的特点,每个社区都被赋予了不同的发展方向,作为示范引领其他社区谋划和推进生态宜居美丽乡村建设。

  与此同时,为指导村庄的风貌营造、基础设施和公共服务设施布局,大沥镇将分四批编制全镇27个农村社区的村庄规划,预计2020年全部完成。编制工作完成后,大沥将明确各个农村社区的规划建设方向及公服基础设施建设的具体项目库,有条不紊地踏上乡村振兴的道路。

  在此过程中,大沥还期望通过保留这些乡村的特色文化、连线连片构筑大沥特色文化体验空间群、打造乡村特色精品景观等举措,同时以“花满沥城”“三清三拆三整治”等工作,提升基层社区的人居环境和精神面貌,在乡村振兴的道路上,守住专属大沥人的乡愁。

  大沥将坚持城乡融合的理念,科学规划城乡建设布局,统筹城乡发展空间、生产空间、生活空间和生态空间,改善“半城半乡”的面貌。此外,在优化人居环境方面,大沥今年继续完善城乡基础设施建设,补齐公共配套短板,将在镇内掀起“厕所革命”“污水革命”“垃圾革命”。作为连接广佛的重要节点,大沥将抓好广佛交界、沥桂交界、禅沥交界这三大交界区域的环境综合提升示范点建设,在城市面貌上力争做到“无缝对接”。

  关键词:产业

  探索搭建载体促进要素双向流动

  在沥北湖马村,一栋现代五层建筑与周围破旧的厂房形成鲜明对比。这是沥北社区实施乡村振兴战略的重要项目——湖马村级工业园改造项目。

  2017年,该项目1号楼竣工并进入招商阶段,如今已吸引了一批“金凤凰”进驻,经济效益和社会效益开始凸显。租金从以前的80万元/年跃升至改造后的首期租金230万元/年,而且还将每三年递增10%。改造收益的增加,也让村民的分红有了大幅度的提升。而废旧塑料等低端产业也在改造过程中被淘汰,村居环境日益改善。

  沥北社区经联社社长彭小伟介绍,接下来,项目中的2号板块将建住宿和商业等配套设施,3号楼则供企业生产和办公使用,逐步形成一个崭新的产业社区。而作为一个农村社区,沥北也并没有忘记自己的“乡愁”。如今,沥北整合土地资源,在镇市政等部门的指引下,建起了镇级的苗圃场科普基地,不仅聚集人气成为镇内众多市民的“亲子游打卡点”,更进一步提升土地的使用价值和社区的环境面貌。

  实现城乡产业协同发展,需要有若干种类型的空间载体作为支撑。通过这些空间载体,各类产业要素能实现双向流动:一方面,农村劳动力可就近就业,乡村的集体土地、特色资源等生产要素可得到有效利用;另一方面,城市的人才入乡、工商资本入乡、科技入乡和金融入乡,也都可以落在这些空间载体上。

  如今,广袤的乡村大地,正成为了大沥的产业新基地。今年,大沥在加快村级工业园改造,建设特色主题产业社区,重点推进宝力广佛慧谷、全球创客小镇、信息科技产业园、新材料创新园、装配式建筑产业园等产业平台建设,引入新材料、高端制造、现代通讯等优质项目,构建新兴产业发展体系。

  前行继续搭建更多协同发展平台

  城市的高质量发展需要周边现代化的乡村作为“配套”,乡村振兴离不开附近城市的引领、辐射。未来,大沥还将继续搭建城乡产业协同发展的平台,推动城乡要素跨界配置和产业有机融合。

  为此,大沥提出了构建“一轴两翼同发展,三城多园齐改造”的新格局。“一轴”即南海城市中轴(大沥段),“两翼”即东部(原黄岐、盐步)片区和西部(原大沥)片区,“三城”即太平装配式建筑产业城、盐步时尚城、黄岐海北新城,“多园”即全镇141个村级工业园。

  如今,大沥正处于城镇向城市过渡阶段,建设用地、产业园大部分集中在农村社区。要推动城乡融合中的产业转型、城市升级和环境提升,农村无疑是一个重要的“主战场”。根据大沥镇的构想,今年将加快141个村级工业园改造,盘活近2万亩的工业用地,建设多个主题产业社区,完成储备产业用地或等量产业载体的任务要求,促进腾笼换鸟,催生更大效益。

  为了促进增收致富,大沥计划打造“一产+三产”融合示范点,通过组建镇级农业发展有限公司,积极推进农村“三块地”改革,盘活农村“沉睡资产”,实施集约开发,促进集体经济持续健康发展。同时推动旧村居改造,抓好“两违”治理,探索整村改造,加快盘活农村集体用地,为工业载体建设、人才公寓建设腾出空间。

  城乡的产业互补,还需要有完善的路网建设。以广州地铁28号线接入佛山西站为契机,大沥期望进一步优化城市交通路网,重点推进新干线下穿一环隧道、广佛出口放射线二期、大坦沙大桥、文华路北延线、横滘道口平改立等重大工程建设,加快实施“两纵三横”道路改造升级,全力建设富康路、河东中心路、海景大道等城市动脉,积极贯通沥滘路、沙溪路、浔峰洲路、体育路等道路网路,构建畅顺便捷的交通体系。同时完善天桥、停车场等基础配套设施,让通达的路网带动城乡的进一步融合与发展。

  关键词:服务

  探索服务与文明在城乡同步提升

  作为商贸重镇,大沥吸引了来自五湖四海的人们来此生活、工作。人口结构相对复杂,对社会服务的需求不仅数量大,而且种类多元化。一直以来,社工服务的引进工作在大沥镇各个城市社区内都开展得如火如荼。早在2014年,“七一空间”“新南海人·梦家圆”两大综合体服务,分别落户沥雄、嘉怡两大城市社区,大沥由此建立起以社区为平台、社会组织为载体、社会工作者为支撑的“三社联动”基层社会治理新模式。

  可相比之下,农村社区在社工服务领域的尝试则稍显缓慢。于是从2015年8月开始,大沥社工服务的触须着重向农村社区延伸。其中,凤池、联滘、沥中、沥东、盐步等10个农村社区成为首批购买社工服务的社区。通过给予充分的资金扶持等鼓励农村社区引入社工服务的举措,次年,大沥便提前完成社工服务在全镇基本覆盖的目标。

  此外,通过广泛发动群众打造更美丽的环境、更文明的风气,大沥正在开展的“花满沥城”行动也成为了城乡融合过程中,实现居民素质提升的最好抓手。为此,大沥从镇到社区均成立了花卉种养推广交流协会,为爱花人提供交流学习的平台。社区的党员义工、社区妇联骨干、退休居民等作为协会成员,在社区内积极带头种花养花。

  如今,在大沥的各个社区中,从社区出入口到社区公园、体育场、文体楼等,都有鲜花的身影。今年还计划发动不少于6万户家庭种花,评选出10名“最美花匠等。种花只是手段,育品才是目的。通过种花种草,大沥要改变的不仅仅是肉眼可见的环境风貌,也同步提升了城乡居民的精神素养。

  前行继续完善体系实现共享蓝图

  “城市进得了,乡村回得去”是很多人向往的生活,而这种生活离不开城乡融合发展。城市吸纳人,乡村吸引人。环境提升、产业兴旺能创造出巨大的发展前景,从而能吸引人才的到来。除了把人才“唤过来”,更要通过做好保障与服务,对他们的发展、成长给予更多关心和爱护,才能让人留下来。

  新市民刘世晁在凤池社区居住了11年。近年来,凤池利用旧建筑建起了乡情馆和乡村振兴馆,也改善了凤东、凤西两个公园的环境。无论是社区公园等环境设施,还是各类公共服务载体,抑或是丰富的文体活动,市民不论户籍都能在这里共同享受这一切。对于南海建设省级城乡融合发展改革创新实验区,在他看来:“对长期居住在这里的新市民来说,也是一次更好地融入本地,并参与本地城乡融合发展的契机。”

  过往,城乡之间不平衡突出表现在基本公共服务发展水平等方面,表现在资源布局、能力提供和服务质量上,要实现城乡融合发展,必须加快补齐公共服务等短板。接下来,大沥将加快镇级文体中心建设,增添更多体育场馆、读书驿站等文体设施,并举办各类主题公共文化活动,增添都市文化气息。同时,依托社会组织孵化阵地,培育本土社工项目和骨干,提高社会服务本土化程度和专业化水平。

  此外,大沥还将通过持续开展“党建引领·暖心工程”,织密党建网格、密切党群关系,从而发动广大党员群众积极参与基层治理,凝聚合力攻坚克难。未来,大沥将继续探索和完善非户籍常住人口融入机制,努力形成全面覆盖、城乡一体、基本均等的公共服务体系。

  不难发现,在大沥,全域振兴的蓝图已经绘就。一幅城乡并肩前行的新画卷,正在这片土地徐徐展开。

  文/珠江时报记者李翠贞 林应涛 通讯员关艳娟 图/珠江时报记者方智恒

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200