西樵又见穿山甲 这回玩起“躲猫猫”
发布时间: 2019-09-06    [字号:大 中 小]

被群众发现的穿山甲。 通讯员供图

 

  珠江时报讯(记者/杨慧 通讯员/潘秀雄)近日,南海西樵天镇峰公园附近出现一只穿山甲,这只穿山甲还玩起了“躲猫猫”,最终环卫工人找到了它,并报警求助。据悉,这已是近2个月来西樵第二次发现穿山甲下山“游玩”。

  9月4日7时30分许,环卫工人吴先生到西樵天镇峰公园对出路段清扫,当他搬开放在垃圾桶旁的大件旧沙发时,发现一只穿山甲从旁边的花基窜出来,迅速躲进了一旁的下水口,无论吴先生如何“哄”都不出来。

  为避免穿山甲被误伤,吴先生便躲在一旁等候,穿山甲见路中无人,便从下水口慢慢爬了出来,这时吴先生及时将其逮住,并报警求助。

  接报后,西樵派出所民警赶到现场,将这只穿山甲带回派出所,并通知镇农业局工作人员前来处置。经初步检查确定该穿山甲没有受伤,农业局工作人员便将穿山甲带走作进一步检查,若符合放养条件将会让其回归大自然。

  在7月16日晚,同在西樵,同是一位热心的环卫工人发现了一只“迷路”穿山甲,后经民警联系西樵镇农业局、森林消防等相关部门处置,并将穿山甲带到山上放养。

  西樵山出现穿山甲,正是生态环境好的一个体现,市民在发现穿山甲后及时报警求助,也表明保护动物的意识在不断提高。民警提醒,穿山甲是国家二级保护动物,广大市民群众要共同爱护,一旦发现它们误入城区,要及时报警让其回归大自然。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200