观钱币特展 学金融知识
发布时间: 2019-09-12    [字号:大 中 小]

  珠江时报讯(记者/李春妹 通讯员/唐文辉)第一至第五套人民币、具有时代特征的珍贵人民币、连体钞、金银币、纪念币……“金融辅国计纸钞映中华——庆祝新中国成立70周年钱币珍品展暨南海区防范涉众型金融风险特展”(以下简称“钱币特展”)正在位于千灯湖的广东大观博物馆展出,将持续至10月25日,免费向市民开放。

  记者在展览现场看到,本次钱币特展打造了极具空间感的金融知识长廊,将第一至第五套人民币穿插展示于其中,并展出具有时代特征的珍贵人民币、连体钞、金银币、纪念币等珍品,包括中国人民银行一九四九年伍仟圆、中国人民银行一九五零年伍万圆、第四套人民币连体钞、庆祝中华人民共和国成立50周年纪念钞50元、迎接新世纪纪念钞100元等,从而展示新中国成立70周年以来人民币发展的光辉历程,弘扬货币文化。

  同时,金融知识长廊还以图文方式展示了金融理财知识、套路贷和校园贷的特点与危害、非法集资的表现形式、全国及佛山本地典型非法集资事件以及佛山市防范非法集资总体工作情况。值得注意的是,钱币特展开放时间为周二至周日,其中白天区域的开放时间为9:30~18:00(17:00后停止入馆),夜场区域开放时间为18:30~21:00,另外团体参观需提前预约。

  目前,南海区金融风险总体可控。银行业不良贷款率重回低位,传统持牌金融机构、类金融机构杠杆率均控制在监管要求的范围内,没有发生系统性金融风险事件。但部分金融风险隐患也在逐渐暴露,违法违规案件数量有所增加,主要表现在受到外地全国性非法集资案件和P2P问题平台“爆雷”的波及影响,部分群众蒙受损失。

  为切实提高市民群众的金融风险防范意识,引导广大市民理性投资,培养健康的投融资理念,广东金融高新区、区处非办特联合广东大观博物馆、佛山市岭南金融博物馆举办钱币特展。

  南海区金融办介绍,一直以来,南海区高度重视并着力做好防范金融风险宣传工作,坚持“打防结合、预防为主”的工作原则,举办多场大型户外宣传活动,旨在通过广泛、持续宣传提高人民群众防范风险意识和辨识能力,在全区形成防范金融风险的浓厚氛围。

  据悉,近期区防范处置金融风险和非法集资工作领导小组成员单位将走进群众,开展各种形式普法宣传活动,提升宣传的针对性和实效性,达到对社会大众进行金融与法治启蒙教育、对企业进行安全合规融资知识普及的效果。同时,各部门将加大对互联网金融等重点领域的排查整治力度,及早防范化解风险。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200