五百师生宣誓拒绝校园欺凌
发布时间: 2019-09-12    [字号:大 中 小]

  珠江时报讯(特约通讯员/陈志健 通讯员/巢海文)昨日,里水派出所在里水高级中学举行以“拒绝校园欺凌预防校园性侵”为主题的法制教育讲座,500多名师生参加讲座,进一步增强了学生自律意识和自我保护意识。

  “同学们知道什么是校园欺凌吗?有什么危害?”讲座中,里水派出所综合室副主任张廉结合近年来国内校园欺凌的真实案例,阐述了“什么是校园欺凌”“校园暴力的危害”“如何预防性侵害”等问题。

  张廉介绍,校园欺凌是指在校园内外学生之间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方身体伤害、财产损失或精神损害等,多发生在中小学,对学生的身心造成伤害。

  张廉通过图文阐释、播放短片、联系实际、以案释法、以法论事,从师生自身因素、家庭因素、学校因素、社会因素等方面着手,深入分析校园暴力的成因,并针对当前校园暴力的现状提出预防措施,告诫同学们要引以为戒,不用言语侮辱他人、不参与打架斗殴、不与社会不良青年交往,如遇不法侵害时要依法进行自我防范和自我保护。

  因为校园性侵话题比较敏感,同学们难言羞涩。为缓解尴尬紧张的氛围,提高同学们的参与度,张廉以互动问答的形式回答了什么行为是性侵害,通过小游戏寓教于乐,告诉同学们如何防范性侵害,并教给同学们万一不幸遭受性侵害该如何维权。

  “我宣誓不施暴、不忍暴,拒绝校园暴力,做一个文明守法的学生……”活动中,500多名师生宣誓拒绝校园暴力。该校老师张洁表示,通过本次法制教育讲座,不仅提高了师生的法制观念,还增强了学生辨别是非和自我保护、自我防范的意识,营造和谐校园氛围。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200