中秋送温暖 关爱暖人心
发布时间: 2019-09-12    [字号:大 中 小]

九江镇人大代表为孤寡老人送中秋礼品。特约通讯员/沈芝强摄

里水镇组织慰问颐年院老人。 特约通讯员/陈志健摄

西樵产业工人展示刚做好的水晶月饼。 特约通讯员/何泳谊摄

 

   “月到中秋分外圆,情到深处暖人心。”在中秋佳节即将来临之际,南海各镇街和部门联合爱心企业走进敬老院、社区,为孤寡老人、困难家庭、单亲家庭等群体送上中秋节礼品,带去殷切的祝福和问候,让他们度过一个温馨祥和的节日,感受来自社会各界的关怀和温暖。此外,西樵镇创思驿站还组织产业工人开展迎中秋做月饼活动,提前欢庆中秋佳节。

  九江

  镇人大代表慰问孤寡老人

  9月3日,九江儒林社区人大代表联络站组织麦桂均、谭洁平、陈品良、梁伟成等镇人大代表到九江颐养院慰问孤寡老人,送去节日问候。

  当日下午,麦桂均等人携带中秋礼品来到九江颐养院,对儒林社区的5户孤寡老人进行慰问。代表们首先对老人致以节日祝福,并送上水果、月饼等慰问品,现场气氛一片祥和。

  为让社区老人感受到社区的关怀,当天,儒林社区人大代表联络站的代表还对移居入住于此的14名老人进行探访,送上节日问候。

  在慰问期间,代表们还与颐养院的工作人员进行交流,详细了解颐养院的运转状况和老人们的日常生活状况,并希望他们把老人的健康、卫生、安全放在第一位,认真照顾好老人们的生活起居,为老人们营造幸福温暖的居住环境。

  里水

  进社区慰问困难群体

  9月9日,里水开展2019年中秋节慰问活动,里水镇委委员刘伟民、伍建军到里水颐年院(南院)、里水镇关爱残疾人服务中心和新联社区困难家庭,为他们送上节日的问候和祝福。

  在里水镇颐年院(南院),慰问组首先查看了该院的消防设施。随后,他们来到活动室与老人亲切互动,派发慰问品,还与老人合唱《没有共产党就没有新中国》等红歌,现场气氛非常热烈。

  在里水镇残疾人关爱服务中心,慰问组与一众慰问对象仔细交流,询问他们的生活、家庭情况。刘伟民鼓励他们积极努力生活,同时感恩家庭、感恩社会。

  随后,慰问组先后来到新联社区困难家庭梁某和困难优抚对象家庭陈某家中慰问。陈某今年66岁,身患直肠癌,妻子有智力残疾,生活困难。慰问组勉励他配合好医生的治疗,争取早日康复。在接过慰问金和慰问品后,陈某表示,感谢党委政府没有忘记困难群众,自己会努力生活,提高生活质量,让家人过上好日子。

  区司法局

  法援帮扶慰问暖人心

  9月10日,南海区司法局率队前往2户受援人家中开展中秋慰问,了解援助案件办理进度,并为他们送上节日祝福。中秋送温暖入户慰问活动为南海区法援处“法·传·情——南海法援社工服务项目”内容之一,至今已有3个年头。

  当天,南海区司法局一行人来到位于桂城的受援人邓女士家中,详细了解邓女士的居住条件、社会救助、实际困难等具体情况。此前,邓女士曾中风2次,生活重担压在丈夫郭先生身上,后郭先生“人间蒸发”,邓女士在儿子的陪同下来到南海法援处求助。目前该案已由南海区法援处立案,并指派资深律师办理。

  在入户探访受援人王女士一家时,南海区司法局副局长吴以焯了解到,因家庭原因,王女士的大儿子打算辍学,遂现场对他进行心理疏导,鼓励他继续学习,争取学有所成,早日为家庭分担重任、回馈社会。

  王女士的丈夫在某农庄打工时因受伤不治身亡,家庭经济困难,家中还有2个孩子,她只好向南海法援处西樵工作站申请法律援助,维护权益。在法援律师的努力下,该案一审胜诉,因农庄不服判决提起上诉,现该案仍在二审审理中。

  为解王女士一家的燃眉之急,在诉讼过程中,南海法援处启动南海区司法救助基金申请程序,为受援人提供临时专项救助金5000元。“虽然现在生活存在困难,但政府和社会这么多人关心我们,我们会更加坚强乐观。”王女士说。

  桂城妇联

  慰问单亲困难母亲家庭

  9月8日上午,桂城妇联联合南海鞋业协会,在瀚天科技城企业创享家举办“凝聚爱,助振兴”中秋亲子家庭感恩会。受邀参加活动的亲子家庭当中,有15户是在册的单亲困难母亲家庭。单亲困难母亲家庭收到来自南海区鞋业协会送来的节日礼品,并通过现场互动学习环保酵素制作、植物种植等。

  “在塑料瓶中先倒入水,再放入适量的糖,将菜叶、果皮等鲜垃圾切成小粒投入其中,浸于水中……”在活动现场,亲子家庭跟着工作人员学习环保酵素制作。据介绍,酵素的主要制作材料是日常生活中的厨余垃圾,经过厌氧发酵后可以变成环保清洁剂和有机肥料。

  在当日受邀参加活动的亲子家庭中,有15户是单亲困难母亲家庭。来自桂雅社区的许女士说,在与丈夫离婚后,自己独自抚养儿子。从儿子小学开始,桂城妇联就开始关注并帮扶他们,每年中秋、春节都送上慰问金。2012年开始,南海区鞋业协会的结对帮扶,也减轻了她的生活负担。

  桂城街道妇联副主席陈争霞表示,一直以来,桂城街道妇联坚持党建引领,积极探索创新妇联组织工作方式方法,把关爱妇女儿童和帮助困境家庭作为重要任务,主动作为、化解社会矛盾。

  桂城流管局

  为困难新市民“送温暖”

  中秋将至,桂城街道流管局开展多场慰问困难新市民活动,为林岳、北约、平胜、夏南一等多个社区的困难新市民送去节日礼品和问候。

  9月6日,桂城街道流管局相关负责人联同平胜社区流管站工作人员,来到平胜社区两户困难新市民家中慰问。慰问组首先来到位于平胜麻洪西便坊的困难新市民黄运喜家中,黄运喜是湖南省宁远县人,4年前在一家工厂时,因操作不当导致双目失明。遭受工伤后,用人单位每月支付2100元伤残就业补助。

  突如其来的意外给他造成生活的不便,失明后一直靠姐姐照顾生活起居。流管局工作人员为黄运喜送上慰问礼品,并与他闲话家常,鼓励他积极面对生活,遇到困难可及时向专管员反映,流管局将尽可能给予帮助。

  随后,慰问组来到平胜稻竹村的困难新市民廖家富家进行慰问。今年80岁的廖家富是云南大理人,因多年前的一场意外失去了右腿,一直没有工作,基本没有收入,靠70多岁的老伴做点散工或捡垃圾维持生计,日子过得非常艰难。流管局工作人员为老人送上节日慰问礼品,鼓励老人乐观生活。

  西樵

  产业工人做月饼迎中秋

  9月10日,西樵镇创思驿站在广东昱升个人护理用品股份有限公司(下称昱升企业)举办“迎中秋,做月饼,品浓情”的活动,让产业工人感受别样的中秋乐趣。

  “水晶月饼制作方法虽简单,但最考究的还是速度,先在模具上倒入三分之一的温白凉粉,在白凉粉快成型后马上放入馅料,并倒入第二层温白凉粉。”烘焙老师表示,白凉粉在来不及倒入模具已成型的,必须重新倒入锅中煮开,否则外皮和馅料容易出现分层。

  待一切准备就绪后,产业工人纷纷操作起来。第一小组的产业工人罗春霞和董小平率先制作出一盘颜值高、味道好的水晶月饼,分享给清洁工人和厨师们食用,并细心指导其他组员制作技巧。

  经过一番精心制作,花色各异的水晶月饼大功告成,看着自己的劳动成果,产业工人们脸上堆满了笑容。

  文/珠江时报记者杨慧特约通讯员沈芝强陈志健黄佩雯何泳谊通讯员南海司法宣萧桂嫦高雪娴黄幼谦


中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200