70件藤艺作品展示新中国70年光辉成就
发布时间: 2019-09-30    [字号:大 中 小]

市民参观藤艺作品。

 

  珠江时报讯(记者/林应涛 通讯员/梁景萍摄影报道)万里长城、天坛、鸟巢、航空母舰……昨日,一场特殊的展览在南海区南豪藤编艺术展览馆展出,70件展示新中国70年光辉成就的藤艺作品,引得众多市民啧啧称赞。这些作品,均来自佛山监狱四监区的藤编培训班服刑人员。

  “很荣幸,我们的藤编艺术能够走进监狱,以艺术的感染力改造广大服刑青年,引导他们的心灵重新回归社会。”在“我和我的祖国——藤韵塑新”南海藤编青年学员作品展开幕式上,广东省非遗藤编项目(大沥)省级代表性传承人梁灿尧说。

  佛山监狱自2018年12月将广东省级非遗项目南海藤编引进高墙内,开办了藤编培训班,不仅使优秀的传统藤编文化能够在高墙内传承和发展,也有助于服刑人员改造。

  展馆解说员介绍,本次展览作品是佛山监狱和梁灿尧大城工匠工作室合作开班后,通过工艺美术改造服刑人员三观、促进其矫正恶习、重塑新生的成果展现。佛山监狱青年学员在为期一年的南海藤编课程培训中,技艺不断长进。今年恰逢新中国成立70周年,梁灿尧特别策划了藤艺创作项目。在此过程中,梁灿尧与南海大城工匠工作室、佛山尧明号藤编家私有限公司高级技术人员到监狱给服刑学员授课,并指导他们完成这70件藤编工艺作品。

  这批作品内容涉及天安门、鸟巢、辽宁号航空母舰、港珠澳大桥等,生动展现了新中国70年来的发展历程。“这是服刑人员真诚认罪悔罪的真实反映,也是他们整体精神风貌的具体体现,作品充满了他们对社会发展和未来美好生活的向往。藤编艺术进入监狱高墙,有利于重塑他们回归正常社会生活的信心。”佛山监狱四监区区长杨龙胜说。

  本次作品展展期为9月29日至10月15日,市民可自行前往观展。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200