放开手脚 南海沐浴改革春风富起来
发布时间: 2019-10-24    [字号:大 中 小]

  由中央广播电视总台出品,中央新闻纪录电影制片厂(集团)、北京新影时光影视文化有限公司承制的五集历史文献类纪录片《在影像里重逢》,10月21日起在央视纪录频道(CCTV-9)播出。

  在22日晚8时播出的第二集《酬勤》中,先行一步、海纳百川的南海精神,被作为改革开放后中国人勤劳致富、天道酬勤的代表在片中亮相。影片以南海区人大常委会委员谢晓云的故事和讲述为串联,展现放开了手脚让南海沐浴改革春风富起来的创富奇迹,在一次次深情的回忆中,展现初心、梦想和一路走来的勇气。

  天道酬勤

  劳动是创造奇迹的根本

  从1949年到2019年,新中国走过了整整七十年的时光,每一段历程的生动影像都成为最珍贵的档案。纪录片《在影像里重逢》用影像开启一次与过往岁月的重逢,把触角伸到寻常百姓身边,通过追梦、酬勤、拼搏、见智、造福五个关键词,梳理七十年来普通中国人的生活轨迹和奋斗历程。

  其中,在第二集《酬勤》中,影片筛选了新中国成立后极具代表性的纪录影片,解读勤劳的中国人民在各个时代创造的成就:建国初期劳动人民翻身做主人的代表时传祥、王进喜,用勤奋工作回报党和国家;《红旗渠》中不怕苦、不畏难的林县人民,用勤劳展现中国人民开创新生活的能力;改革开放初期的广东南海县人民,响应政府“勤劳致富”的号召,走在了时代的前列;《超级工程3:城市24小时》中众多普通劳动者们,在平凡的工作岗位上默默维护着城市生活的正常运转……

  这些新中国成立后不同年代、不同阶段的人物或群像故事,反映了无数平凡的中国人在新中国成立后的伟大征程中,如何通过自己的勤劳、奋斗和汗水,实现各自梦想。纪录片最终阐述了一个朴素的真理,那就是天道酬勤,劳动才是人们创造奇迹的根本。

  “不管再苦再累,再没有人愿意去做的工作,中国人都乐意去做,而且都做得很好,做出意想不到的结果。”影片最后总结道,时代变了生活变了,劳动的内容变了,劳动的工具变了,甚至劳动的意义也在悄悄地发生变化,但是有一样东西没有变,那就是存在于我们的基因里,流淌在我们的血液当中的,被一代又一代中国人紧紧握在手中的勤劳。

  放开手脚

  南海创造财富奇迹

  在讲述南海故事时,《酬勤》以南海区人大常委会委员谢晓云的故事和讲述为串联,介绍了上世纪80年代初期在时任县委书记梁广大的带领下,南海人民解放思想,勤劳致富,最终创造财富奇迹的过程。

  谢晓云,1992年来到广东南海工作。在一次档案馆调研时,他偶然发现了两部当时南海县改革开放初期的纪录片旧胶片。其中一部《放开了手脚》让他犹如遇到了老朋友。

  谢晓云说,1983年他还在云南当老师,在一次看露天电影时,偶然看到了一部反映南海盐步繁荣兴旺的纪录片,让他非常震撼。而这次发现的两部纪录片则是年代更早的反映南海发展的纪录片——《放开了手脚》和《他们怎样富起来》。《放开了手脚》就是《他们怎样富起来》一片中的第三辑。

  两部片子都是中央新闻纪录电影制片厂上世纪80年代初制作的,其中《放开了手脚》制作于1980年。影片一开始的镜头对准了盐步公社。在某农贸市场上,一只只生猪或圈在猪笼里,或正在老式机械磅秤上称重,一群群鸭子正等待着被交易,铺满了市场的地面。整个农贸市场非常繁荣,反映出当时南海集体经济的迅速发展。

  《他们怎样富起来》围绕“放开了手脚”的经验之路,彼时南海县广大干部社员想方设法,广开财源,根据各生产队不同实际情况,发展多元的集体经济,百花齐放。谢晓云说,所谓放开手脚,首先就是要把思想包袱放掉,就是要解放思想,不解放思想就放开不了手脚。“以梁广大为书记的县委县政府在这方面做了很多工作,鼓励大家勤劳致富。”其中,至今被传为美谈的“贺富”行动就是当时的典型之举。

  来南海工作多年后,谢晓云对于影片中提到的平洲、盐步都很熟悉,尽管这里已经难寻当年的踪迹,但和祖祖辈辈生活在这里的居民聊天,往往有意想不到的收获。居民们告诉谢晓云,当年盐步的集市很兴旺。许多人都来做买卖,许多内地不让做的买卖,那时的盐步人都能大胆去做。“他们的手脚放开了,那是劳动的手脚,接着就富了。”影片讲述道。

  影片还讲述了梁凤仪的故事。梁凤仪是广东昭信集团股份有限公司董事长,她的企业拥有50多项发明专利,主打智能制造和智慧工厂,是广东企业500强之一。但最初她的企业只是起步于一家织藤厂。当时130多人的织藤厂在上世纪80年代就实现了30多万元的利润,“这为我们后来的发展储存了第一桶金,在当时轰动了整个平洲。”梁凤仪说。

  得益于改革开放后,政府对于勤劳致富的鼓励,梁凤仪带领团队一路披荆斩棘,走到现在。从藤制品到玩具加工到制鞋业,再到如今的LED节能灯产业,他们正逐步走上科技产业的发展道路。但梁凤仪坚持认为,科技再发展也离不开勤劳,勤劳就是血汗的付出。

  影片特别提到了南海当前所着力倡导的工匠精神。“我们摄制组在与梁凤仪的接触过程中,曾多次听她强调,要在企业营运中打造工匠精神,何为工匠精神?爱岗、敬业、专注、创新,也许这就是他们这一代从改革开放初期一路走来的企业家成功的秘诀。”影片说道。

  揭秘

  《放开了手脚》是如何被发现的

  广东省情专家库专家、原南海区档案局地方志科科长、《南海市志》副主编张莹:

  22日,在中央电视台纪录片频道播出的《在影像里重逢》节目里,两部十年前我们到珠海寻访来的南海纪录片中的镜头也出现在其中。这是拍摄于1980年初南海乡村农工商贸繁荣兴旺的珍贵纪录片《放开了手脚》《他们怎样富起来》,由中央新闻纪录片电影制片厂拍摄。

  当年这两部纪录片拍摄完成后,由于一些原因未能公开演播,两三年后也只在广西及西南部分乡村低调播演过不多的场次,就连影片中的主要人物——时任南海县委书记梁广大,都是在30年后才在老电影收藏爱好者陈先生的家中看到这两部纪录片。据陈先生说,梁广大老书记观看影片时激动不已,流下百感交集的泪水。

  2009年夏,我们专门来到收藏这两部珍贵影像资料的陈先生家,他用老式放映机播放了两部纪录片给我们看,可是我们的目的却不仅仅是看,而是想让纪录南海改革开放初期景象的片子回家。陈先生表示,他最终是要把纪录片捐赠给南海的,只是暂时还舍不得,但同意我们转录成光盘带回,还联系当地电视台帮转录。

  纪录片是陈先生在广西电影制片厂即将拆除的电影仓库里收集到,由于保护不好和胶片老化,转录光盘的过程很费劲,但最终还是如愿以偿。回来后一直与陈先生保持联系,他也多次表示,南海的东西最好的归宿是南海。

  2012年2月的一天,我接到陈先生的电话,他说决定将原胶片无偿捐赠给我们档案馆,说“南海的东西回到南海更有意义”。当我们从陈先生手中接过沉甸甸的老电影胶片时,更加感受到这两部纪录片蕴含的分量,也相信这两部纪录片的价值和意义一定会随时间的推移而增加。

  文/珠江时报记者 刘永亮

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200