传承红色基因 勇担时代使命
发布时间: 2019-10-24 16:59:56    [字号:大 中 小]

大沥镇领导同志到大沥革命历史展览厅重温光辉党史。(通讯员供图)

大沥革命历史展览厅陈列的历史文物。珠江时报记者/林应涛摄

大沥革命烈士纪念碑。 珠江时报记者/林应涛摄

 

  9月以来,大沥革命历史展览厅解说员李世容一直很忙,平均每天都要接待近100名参观人员。她从没想到,这座仅有110平方米的展厅,在不到一个月时间内便吸引了近2000名市民前来参观。

  事实上,在国庆节前后,这里已经成为许多南海市民和团体的“网红”打卡点。很多市民和团体纷纷造访此地,接受爱国主义的熏陶。一个小小的展厅,为何有如此强大的吸引力?这里陈列着哪些历史展品,这些展品又有哪些鲜为人知的故事?珠江时报记者多次前往大沥公园探访,追寻定格在这座“网红”展览厅里的红色革命故事。

  1927年12月11日,震惊中外的广州起义打响。当年12月12日凌晨,为响应广州起义,大沥战斗枪声打响。在92年后的今天,这一段峥嵘岁月及与此有关的革命遗址、革命先辈、战斗物品等史实资料都被记录在这座展厅里。目前,该展厅已经成为大沥乃至整个南海开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要阵地。据悉,大沥镇已计划明年对展厅进行升级改造,以满足更多市民的参观需求。

  主题学习

  追忆光辉革命史坚守初心

  不忘初心,牢记使命。大沥是一片具有光荣革命传统的红色沃土,是南海农村革命的摇篮。中国共产党在这里发展了南海县农村的第一批党员;建立了南海县农村第一个党小组;建立了南海县第一个区级和乡级农民协会。这段革命历史,都记录在展厅里。而这个展厅也成为南海区党员干部践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要阵地。

  一张张照片、一份份文稿、一件件武器,记录着革命先辈们在革命岁月中顽强抗争的英雄事迹。9月17日,南海区领导同志来到大沥公园,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在大沥革命烈士纪念碑,参加活动人员面向革命烈士纪念碑默哀、行鞠躬礼、敬献鲜花,并瞻仰纪念碑。随后,在大沥革命历史展览厅里,南海区领导同志通过参观实物、图片、影像资料等,重温了1927年广州起义大沥战斗的史实和大沥红色革命的发展历程,一同缅怀革命先辈,学习崇高精神,传承红色基因,进一步激发不忘初心、牢记使命、永远奋斗的革命斗争精神。

  9月19日,大沥镇领导干部一行也来到大沥革命烈士纪念碑接受革命传统教育,在重温革命英雄事迹中,不断提升党性修养,汲取守初心和担使命、砥砺前行的动力。当天,大沥镇委书记刘浩文带领现场人员一起重温了入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”面对鲜红的党旗,全体人员高举右拳,字字铿锵,重新接受了一次深刻的思想洗礼。

  此外,来自各地的党委、人大、政府、政协、高校、企业、社区等团体也陆续前来参观。据李世容介绍,从今年9月下旬至10月中旬,有2000多名来自佛山市内或周边地区的市民或团体前来参观。“人数最多的时候,我一天就接待了6个观展团,切身感受到大家观展的热情。”李世容说。

  使命担当

  全镇上万名党员开展暖心服务

  时光荏苒,大沥当年红色革命撒下的种子,早已遍地开花结果。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,如今大沥的共产党人,在不断重温革命先辈们的光辉事迹,并以实际行动践行共产党人的初心和使命。

  在各地深入开展主题教育的背景下,大沥镇更是进一步将暖心工程作为全镇“头号工程”来抓。在主题学习“三会一课”的基础上,大沥镇进一步依托党群服务中心、“暖心工作室”和“党群通”党员管理服务系统,大力实施“党建引领·暖心工程”,探索实践式党员教育,唤醒党员初心、提升党员素质、密切党群关系。

  目前,大沥镇有700多个党组织,11000多名党员。自2018年6月起,大沥镇在全镇各级党组织和广大党员中开展“党建引领·暖心工程”,推动2500多名机关、直对单位党组织党员到社区,与社区党员一起参与联系服务群众活动。暖心工程启动至今,已有4500多名党员主动领岗300多个,开展行动360多次,为群众提供20多类暖心服务,服务群众超过41000人次。新时代的大沥共产党人,用行动回答了什么是初心和使命,得到了镇内群众的广泛好评。

  红色印记

  南海农村革命的摇篮

  在大沥革命历史展览厅里,广州起义纪念合照,革命战士们使用过的手枪、子弹、大刀,革命过程中拟定的章程等革命文物和历史影像资料,记录着1927年广州起义大沥战斗的峥嵘岁月。

  1921年8月,中共广东支部成立,梁复燃与王寒烬、郭植生成为南海最早的一批共产党员。1924年冬天,梁复燃在大沥铁村建立了南海农村第一个党小组。紧随其后,大沥革命志士谢颂雅、周侠生、张霭泉等人加入中国共产党。这是中国共产党在南海农村发展的第一批党员和建立的第一个党小组。他们以大镇邮局为阵地,在大镇、钟边、铁村等地广泛发动农民,组织农民协会,建立农民武装力量。

  李世容介绍,在1925年初,南海县第一个农民协会在大沥龙溪成立。随后,大镇、钟边等相继成立了农民协会,掀起了农民运动热潮。当年春夏间,九区农民协会在大沥大镇成立,会址设立在大镇乡的南溪和念三公祠。革命同志想方设法宣传联俄、联共、扶助工农政策,散发传单,宣传革命发动群众。大镇、钟边、铁村等村的农民利用狮会举办之机,避过敌人耳目,互相串联,紧紧团结在农会周围。

  1927年7月,中国共产党在南海建立了第一个县级组织机构,陈道周成为中共南海县的第一任县委书记。在后来配合广州起义的大沥战斗中,他们成了关键力量。

  战斗回首 

  广州起义大沥战斗的枪声

  据展厅史料记载,1927年12月11日凌晨,广州起义的枪声打响。随后,在广佛交界的大沥共产党人迅速响应。12月12日凌晨,为响应广州起义,谢颂雅带领南海农民赤卫军第1团30多人,从龙溪出发,划小船到大沥滘口,和汇聚在那里待命的几十名赤卫军队员会师,一起向大沥圩进发。同时,陈道周、周侠生率领南海农民赤卫军第1团200多人,从松岗出发,两支队伍作钳形攻势向大沥夹击。

  12日早晨,赤卫军胜利完成了攻占大沥圩的任务,接管了反动民团的四堡分局。

  13日,由于广州起义部队遭到敌人反扑,南海县支援石围塘的几十名赤卫军撤回大沥圩。反动民团2000多人于13日入夜前把大沥圩包围,并于14日凌晨发起进攻。

  14日凌晨,在张霭泉率领的决死队掩护下,陈道周、周侠生等带领大队伍往大沥西面突围向松岗方向转移。在突围转移时,决死队70多人全部壮烈牺牲。陈道周、周侠生在抢渡张边河时不幸牺牲。这场大沥战斗一共牺牲了104名南海农民赤卫军指战员。1958年,中共南海县委员会、南海县人民委员会修建了大沥革命烈士纪念碑,以纪念这104名在大沥战斗中牺牲的赤卫军指战员。

  这是在中国共产党领导下,用工农武装夺取政权的一次尝试,也是中共南海县委直接部署和指挥的第一次重大武装军事行动。

  在展厅里,了解到这段血与火的革命战斗历史后,来自佛山科学技术学院的学生刘诗敏说:“我们在校园思政课经常接触到爱国主义教育的内容,但课堂上的教学远远没有这些实地参观更令我印象深刻。每一代人都有每一代人的使命,但是红色革命基因永不过时,我们要用实际行动去践行。”

  革命延续 

  中共南海县委在陈溪重新出发

  展厅资料显示,在1927广州起义大沥战斗中,由于敌众我寡,中共南海县委领导的南海农民赤卫军遭到重挫,整个党组织也受到严重破坏。

  1928年11月,中共广东省委决定恢复设立南海县委,由林锵云担任县委书记,县委联络地点设在陈溪(即今大沥镇白沙社区陈溪村)。后来的大沥地方志和白沙乡情志等文史资料均认为,这是南海红色革命的转折点,而白沙也成了南海红色革命力量重新积蓄的地方。南海的共产党人从白沙重新出发,南海的党组织也随之振作起来,工农运动重新活跃。

  在后来的抗日战争中,他们又成为革命战斗不可或缺的有生力量。

  1937年卢沟桥事变后,大沥乡村的抗日热潮一直没有断过。据铁村史料记载,在中国共产党的领导下,该村的存著学校曾经举行了持续一年的抗日宣传活动。在校长谢朗秋等人带领下,全校师生一起上抗日课,教唱抗日歌。在一年的宣传教育中,学校在教室里放“小电影”,即将抗日资料写在玻璃片上,用手电筒照在学校礼堂的白墙上,发动全校师生晚上观看。除此之外,还组织学生放孔明灯,并在灯上附上一条抗日标语。同时带着学生“打军仗”——组织学生到庄边观看日军飞机残骸,让抗日爱国革命种子在青少年心中开花结果。

  与此同时,大沥镇内其他地方的红色革命力量也不断发展壮大,并逐渐向当时的里水、罗村等地扩散,成为日后南海红色革命的重要力量。

  大沥红色地标

  一、大沥革命历史展览厅

  大沥革命历史展览厅位于南海区大沥镇大沥公园内,展厅面积约110平方米,是佛山市爱国主义教育基地、佛山市党员教育基地——大沥革命纪念碑的配套展览场馆之一。展览厅通过实物、图片、影像集中展现了1927年广州起义大沥战斗的史实和大沥红色革命的发展历程。展览厅除提供常规的参观、导览等功能外,还打造成大沥镇爱国主义教育、党员教育、廉政教育、乡情文化教育、未成年人教育、党史研究及志愿服务等宣传思想教育的活动阵地。

  展厅分为上、下两层。其中:一层为大沥红色文化展区,以1927年配合广州起义而发生的大沥战斗为线索,集中展示大沥作为南海农村革命摇篮的悠久历史,以及不同历史时期南海党员群众的精神风貌;二层为拓展展区,作为基层党群活动的全新载体,这里定期举办不同主题的图片展览。市民个人或团体可预约前往参观,也可在“南海大沥”微信公众号进行网上参观。

  记者从大沥镇文明办获悉,大沥革命历史展览厅已被延伸打造为爱国主义教育、党建教育、廉政教育、乡情教育和未成年人教育阵地,成为广大市民了解和认识大沥革命历史的窗口。值得一提的是,展厅还面向社会招募了一批志愿服务红色讲解员和党员志愿者,从而更好地传播大沥革命历史故事,传递红色正能量。

  二、大沥革命烈士纪念碑

  大沥革命烈士纪念碑,位于佛山市南海区大沥镇大沥公园内。碑高9米,平台长为45米,宽为55米,四周用水泥六角形阶砖铺砌,并设有栏杆。1958年8月,由南海县人民政府建立。碑文由原广东省副省长林锵云同志题写。

  1927年12月12日,为配合广州起义,中共南海县委书记陈道周率领南海农民赤卫军第一团200余人攻占了大沥圩。13日下午,赤卫军遭到反动民团武装2000余人的包围袭击。赤卫军虽经浴血奋战,但终因寡不敌众,至14日,除少部分人员突围外,大部分人员包括县委书记陈道周、赤卫军一团团长周侠生等在内的104名赤卫军指战员壮烈牺牲。

  1958年,中共南海县委员会、南海县人民委员会修建了大沥革命烈士纪念碑,以纪念这104名在大沥战斗中牺牲的赤卫军指战员。1994年,该纪念碑被定为佛山市爱国主义教育基地。

  文/珠江时报记者林应涛 通讯员关艳娟 刘成 黎毅诚

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图