百道珍馐美味 展示梦里水乡特色
发布时间: 2019-10-25    [字号:大 中 小]

市民品尝菜品。

 

  珠江时报讯(特约通讯员/陈志健 摄影报道)10月23日,“粤菜里·水乡味”粤菜师傅工程——2019梦里水乡首届乡村厨王争霸赛专业组比赛在里水喜悦轩酒楼举行,来自镇内数十名粤菜厨师角逐里水镇“十大金牌厨师”称号,将厨艺与里水花卉产业、岭南水乡文化相结合,烹饪出近百道极具地方特色的珍馐美味。

  “含苞待放”“金花锦簇”“天蓬元帅闹花海”“春兰秋菊伴水乡”……比赛现场弥漫着阵阵香味。“含苞待放”由三种不同的菌类加上百合、木耳酿的虾肉制成,菌铺底类比为万物生长的大地,百合、木耳如花蕾般等待百花齐放。“如花似玉”则用桂花鱼起肉打成鱼胶做成玫瑰花形状,用虾汤菊花汁打底,摆入黄秋菊、玫瑰花瓣做点缀,色香味俱全。“好看又好吃,吃了还想吃。”比赛现场设群众试吃区,市民张轩品尝大厨的作品后由衷感慨菜名好听吉祥,很有里水味道。

  本次比赛要求厨师在50分钟内完成自选菜品和百花宴指定菜品,以“花”为主题,体现里水饮食文化,以菜品的口味、火候、观感、创意、工艺、营养、卫生等七大标准打分,最终佛山市松涛山庄酒店冯炳林等十名厨师荣获梦里水乡“十大金牌厨师”。接下来里水还将举行2019梦里水乡首届乡村厨王争霸赛家庭组比赛。

  本次专业组比赛评委之一,中国烹饪大师、广东十大名厨、国家餐饮业一级评委林壤明表示,希望里水的厨师们可以通过比赛,多交流、多提升,推广里水饮食文化。

  “让梦里水乡旅游美食成为佛山的一张亮眼的名片。”里水镇市场监督管理局局长罗愉流介绍,本次比赛为梦里水乡粤菜师傅工程十大赛事的其中一项,未来里水将成立“一院三室”,开展名店、名厨、名菜、名人等“四名”评选,举办包括里水老字号餐饮、里水特色小吃店、里水星级农家乐等十大赛事,打造以“粤菜里·水乡味”为主题的梦里水乡美食文化品牌,加速里水一二三产融合发展,为佛山建设“粤菜粤厨名城”贡献里水力量。

  值得一提的是,里水还计划将美食品牌与梦里水乡旅游品牌结合,推出系列精品美食旅游路线。“我们将评选出‘十大百花宴’,将沿线美食串点成线,与民俗文化、农业观光休闲等结合,打造一条乡村粤菜美食旅游精品线路。”罗愉流说。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200