一展阅尽南海千村文化画像
发布时间: 2019-10-19 16:15:00    [字号:大 中 小]

市民在观展,了解南海乡村文化。 珠江时报记者/方智恒摄

 

  珠江时报讯(记者/罗炽娴 通讯员/魏建科)旧式香云纱衣物、上世纪80年代酿造的九江双蒸、重超1吨的庆云龙船……昨日,南海区自然村落历史人文普查成果展在南海文化地标魁星阁开幕,200余件浓缩南海1253个自然村传统文化“画像”的实物展品呈现在市民眼前。

  历时3年,南海区自然村落历史人文普查顺利完成,《全粤村情·佛山市南海区卷》首发。为更鲜活直观地展示此次普查成果,南海区专门举办了此次成果展,即日起至2020年1月8日,展览免费向公众开放。南海区委常委潘永桐出席了开幕式。

  现场,一个有着200多年历史的锣,敲响了展览揭幕的号角,这是国家级非遗项目茶基十番的其中一件乐器。活动中,龙舟说唱传承人梁成坡以说唱的形式,将普查的感受分享给观众;广东省陶瓷艺术大师黄志棠先生将一尊黄飞鸿陶艺作品,捐给南海档案馆、地方志办永久收藏;民间收藏家李海源也现场捐赠旧式香云纱衣物。港澳以及新加坡的南海同乡会代表获赠丛书,观看展览后,他们纷纷表示乡情难忘。

  此次展览中最庞大的展品当属桂城叠北庆云龙船。10月9日,搬运庆云龙船上魁星阁备展的消息曾引发全城关注,珠江时报当天的报道也出现在展览现场,供市民进一步了解详情。此外,观展市民还可看到军用手摇电话、钻石牌双卡录音机、平洲玉器电动加工工具等历史旧物,不少展品由村民、企业等自发捐赠。

  此次展览由南海区地方志办与桂城街道办联合主办,策展近半年,征集实物共400余件,精选展出的200余件,汇集了南海首次大规模、全覆盖的自然村落普查成果,很多图文数据实物都属首次公开展出。即日起至2020年1月8日,展览免费向公众开放,开放时间为每日8:00至17:00。

  “三年多来,区地方志办克服种种困难,为1253个自然村‘画像’,顺利完成普查任务,成果汇聚成《全粤村情·佛山市南海区卷》共四册、近200万字。”南海区普查领导小组副组长、区地方志办主任张颖雯说,希望通过展览,更多人能了解南海乡村历史,体验南海乡村文化,感受乡村建设的巨大成就和崭新风貌,激发爱国爱乡之情。

  “近年来,南海区在修志编鉴、地情资源开发利用、地情文化推介等方面齐头并进,取得显著成效。希望接下来,南海区地方志工作者能弘扬南海精神,传播南海影响力,争取成为依法治志的示范地、数字化建设的排头兵、地方志事业转型升级的先行地。”广东省地方志办巡视员邱家秋表示。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图