一村一品 各美其美
发布时间: 2019-10-21 16:17:00    [字号:大 中 小]

九江烟桥古村美丽景色。 珠江时报记者/刘贝娜摄

里水赤山村“跳火光”成为特色品牌活动。(资料图片)

九江烟南村围绕“烟桥正道”打造“行正道礼”特色品牌活动。 (资料图片)实习生/廖明璨摄

西樵上金瓯社区充分挖掘文化资源,翰林文化节吸引众多游客前 来。实习生/廖明璨摄

 

  说起赤山村,人们会想到“跳火光”;说起烟南村,人们会想到“烟桥正道”;说起流潮社区,人们会想到流潮花海……经过两年多的探索,南海30个美丽文明村居特色越来越明显,“一村一品”正从愿景走向现实。

  缺乏主题创意和本地特色,是美丽乡村建设的通病。南海开展美丽文明村居建设,着重挖掘村居特色资源,实行一村一策,开展特色鲜明的村居创建活动。眼下,南海各村居的发展已经找到了自己的路子,各美其美的局面逐步形成……

  破解“同质化”问题美丽村居各美其美

  改革开放以来,经过多年的建设,南海的经济发展水平已有质的飞跃,但城乡面貌、生活环境配套由于前期缺乏统筹规划,导致发展参差不齐。有些乡村经济发展了,生活环境却欠账了;有些村居文体设施配套缺乏、文体活动较少,人们有了时间和消费能力,却找不到多少可供休闲娱乐的地方。“有新房子没有新环境,有新发展没有新生活”的现象时常可见。

  基于此,对于南海来说,大力推进美丽文明村居建设,不仅是增强城市软实力的重要内容,也是提升群众幸福指数、传承历史文化名城底蕴、推动城乡文明程度全面协调提升的重要抓手。

  近年来,全国各地都在加快推进美丽乡村建设,“同质化”问题逐渐在一些地方凸显,重模仿、轻研发、缺乏主题创意和文化特色,成为美丽乡村建设的一大“常见病”。

  如何破解这一“常见病”,避免村居建设千村一面,让每个村居都有自己的鲜明个性和独特印记?南海区提出了打造“一村一品”的构想,让美丽文明村居各美其美,拥有自己的灵性和独特的韵味。

  一村一特色,一乡一情怀。事实上,特色村居建设,在南海并非无迹可寻。正是有了松塘、烟桥、仙岗等古村的点缀,南海才显得别有一番韵味。如今,南海提出要因地制宜,积极挖掘村居特色资源,提升文化内涵,实行一村一策,开展特色鲜明的村居创建活动,目的是要带动一批美丽文明特色村居,将文化元素注入村居环境升级治理,让乡村因特色而更美丽、因特色而更具活力。

  挖掘特色文化各村形成独特品牌

  把稻秆堆成一个小山包,再用火苗引燃,面对熊熊火光,你是否有勇气一跃而过?在里水赤山村,“跳火光”的传统已经延续了300多年。时至今日,仍在每年元宵当天如期上演。

  这项刺激、有趣的传统民俗近年来成为游客竞相打卡的“网红点”。2019年,元宵赴约“跳火光”的游客超过一万人次。

  “跳火光”走红,与里水推进“一村一品”建设不无关系。去年10月,里水明确提出打造12个“一村一品”示范村。作为其中之一的赤山村,品牌定位为“古村乡愁·光耀赤山”。如何围绕定位开展建设?赤山村把重点放在“跳火光”上。

  2019年元宵,赤山村“跳火光”打破一人跳的传统,尝试以多人跳的形式鼓励更多游客参与。当然,一年一次、一次一晚的“跳火光”还是不够,为此,赤山村把“跳火光”元素推广至全村。其中,最引人注目的当属“跳火光”村史馆。村史馆不仅保存着过往“跳火光”的旧照片,还有与之相关的人物故事、历史记载,鲜活展示“跳火光”民俗不为人知的一面。

  立足村居特点、融合地方文化特色,实现“一村一品”的村居在南海还有不少,九江烟南村便是范例之一。“烟桥正道”是进村的必经之路,它记载了乡贤何文绮慷慨救灾、婉拒乡人道贺的历史,是村民教育后人知廉耻、行正道的精神指引。

  近年来,烟南村围绕“烟桥正道”,先后打造“行正道礼”“正道讲堂”等特色品牌活动,不断创新“正道”文化宣传。同时,利用古村驿道、游客中心、志愿V站、文化楼外墙等载体,大量植入优良家风、正道文化等文化符号,全方位突出“正道”特色。

  经过两年探索,南海30个美丽文明村居“一村一品”建设初见成效。这其中,离不开南海区、镇两级的全面支持,尤其是在资金保障方面,区、镇两级分别向创建示范点村居提供两年不低于200万元扶持经费,中、东部镇街村居的扶持力度更是不低于两年300万元。

  乡村面貌优化带动文旅经济发展

  “一村一品”建设不仅让南海乡村各具特色,也让乡村的面貌悄然发生变化。里水赤山村就是最好的说明。

  “跳火光”通常选择在赤山人民会场前空地举行,由于赤山人民会场久未修整,会场外空地、周边环境均存在墙体残缺等问题。为改善“跳火光”场地环境、改善村居形象,赤山人民会场改造被列为赤山“美村计划”的亮点工程。

  在保护历史文化遗产、美化村容村貌的前提下,赤山村对会场外立面、会场前道路、鱼塘、护栏等设施进行全面升级改造。同时,为保持与历史建筑风格协调,还对赤山人民会场周边建筑物屋面、阳台等进行修整。

  “村中一年一小变,三年一大变。‘一村一品’和美村计划,让赤山村越变越美。”赤山村民李凤霞开心地说,越来越多游客被“跳火光”吸引前来,作为赤山人她感到非常自豪。

  环境改善显而易见,“一村一品”带来的经济效应也逐渐显现。九江烟桥村口,一家私房菜馆悄然开业,餐馆老板奋哥相信,烟桥古村越变越美,将来会有越来越多的游客慕名而来,他期待抢得先机。里水赤山村同样瞄准旅游经济,赤山村党委书记陈惠燕透露,赤山村已先后与相关旅行社接洽,希望结合赤山传统文化资源发展旅游业。

  如今,南海30个美丽文明村居建设均通过市验收,各村居对“一村一品”建设热情愈发高涨。“随着‘跳火光’村史馆等载体建设完工,我们会通过设置古村导赏员、场室管理员、维护员、协助调解员、公园绿化监督管理员等职位,来调动党员积极性,发动党员参与赤山传统文化的挖掘与保护。”陈惠燕说,接下来,赤山还将继续发挥党建引领作用,加大对当地传统文化资源的保护力度,推动社会经济民生的全方位发展。

  案例

  西樵上金瓯社区:

  文化引领打造4A景区

  穿过革命志士区梦觉题写旧门联、1982年重修的“松塘第一门”,推开区氏宗祠那扇厚重的大木门,镬耳大屋里的水磨青砖、桁梁木方,常常让游客流连忘返……拥有近800年历史的松塘村位于西樵镇上金瓯社区,在村民自发进行的古村落保育下,望得见山、看得见水、留得住乡愁,成为西樵镇美丽文明村居建设工作的硕果之一。

  上金瓯社区是西樵镇首批5个美丽文明村居示范点之一,该社区内有松塘村、文政村、南乡村、西乡村、均林村、仙来村、鹿岭村、渡滘村共8个自然村,22个经济社。如何充分发挥历史文化名村的优势,打造特色村居品牌,是上金瓯社区建设美丽文明村居的重要考虑。

  为此,上金瓯社区以旅游为导线串联起各村文化主题,致力推动“书香金瓯”文化景观的提升,以金星大道和8个自然村连点成线打造成社会主义核心价值观公益宣传阵地。

  “我们在金星大道沿路植入各自然村不同主题的景观,将‘书香金瓯’的精华展现在参观线路上,形成充满书香气息的巨大篇章。”上金瓯社区党委书记陆祖桥表示,社区在各自然村入口新建了彰显地方特色的导视系统,形成一条“镬耳”旅游导线。

  早在明清年间,松塘这个小村落走出了4名翰林、6名进士、26名举人。由孔子诞辰纪念活动而衍生出的翰林文化节,使松塘古村处处彰显儒家文化的内涵。“文化节庆在松塘村已经形成品牌。”陆祖桥透露,接下来将策划把松塘村打造成国家4A景区。

  为打造4A景区,上金瓯社区积极开展沿街楼房的外立面改造、铺设排污管网、丰富文化景点内涵、完善旅游商业配套等村居建设工作。其中,松塘村在原有公园的基础上,建立一个凸显价值引领、岭南风貌和地方文化特色的社会主义核心价值观主题公园。

  除了硬件提升,上金瓯社区还积极联动社工、志愿者开展各类活动,如“上金瓯好家风”道德宣讲会、“墨色松塘”书法班、外来工融入项目、“流动的花朵”周末学堂等,不断丰富村民的精神生活,提升他们的获得感和幸福感。

  “村中软硬件设施不断改善,村民文明意识不断提升。”上金瓯社区居民区应添说,自开展美丽文明村居创建工作以来,村容村貌得到进一步提升,村居环境也越来越宜居了。

  文/珠江时报记者周钊泷 柯凌娜

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图