里水将构建15分钟医疗卫生服务圈
发布时间: 2019-11-18    [字号:大 中 小]

里水镇获颁国家卫生镇牌匾。

 

  珠江时报讯(特约通讯员/陈志健 通讯员/巫韵婷 摄影报道)2019年里水镇建设广东省健康促进镇主题活动暨“最美医师”命名仪式近日举行,为里水荣获“国家卫生镇”授牌。

  今年,里水通过全国爱卫会的复评,再次获得“国家卫生镇”称号。据悉,里水已建成健康促进家庭10463户、健康促进企业16家、健康促进医院1家、健康步道4条、健康促进学校已全面建成,3个健康促进村(居)和健康促进机关正在申报验收,健康主题公园正在立项筹建,创建广东省健康促进镇已取得阶段性成效。

  活动当晚,南方医科大学南海医院创伤骨科主治医师梁国光等10位医师获命名为2019年度里水镇“最美医师”。晚会上还命名了镇内10个无偿献血“爱心家庭”。

  此外,南方医科大学南海医院杜庆锋、徐亚非、李鉴轶的名医工作室也在当晚揭牌。今年6月,南海区卫生健康局启动建设名医工作室,面向区内符合条件的首席名医、名中(西)医建设了一批名医工作室,里水有3位名医建设了工作室。

  南方医科大学南海医院副院长徐亚非表示,名医工作室每周都有专门的门诊,平时也会有讲座、科普教育等,市民可在医院享受名医的诊疗,希望发挥名医示范带动作用,更好服务社会。

  近年来,为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》《健康南海人2030行动计划》等文件精神,里水镇通过建设健康环境、普及健康生活、优化健康服务、发展健康产业,全方位、全周期保障里水居民的健康。

  里水镇总工会主席符灿亨介绍,通过加强城乡环境卫生综合整治、落实“健康融万策”、向公众普及健康知识、做实妇女健康检查、十四项基本公共卫生服务、“家庭医生”签约等服务,里水群众的身体健康水平有了较大提升,健康卫生事业得到蓬勃发展。

  “小病不出村,大病不出镇。”符灿亨介绍,接下来里水将以健康预防为切入点,推进医院与社卫中心的共同协调发展,构建起15分钟医疗卫生服务圈,逐步实现里水“小病不出村,大病不出镇”的医疗目标。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200