一天两场盛会 彰显金融高新区全国影响力
发布时间: 2019-11-18 15:48:55    [字号:大 中 小]

2019年中国金融论坛——第五届广金·千灯湖金融峰会围绕“深化金融供给侧改革——增强‘双区’金融服务实体经济能力”展开探讨。

2019胡润全球独角兽活跃投资机构百强榜发布现场,与会嘉宾在圆桌论坛进行讨论。

在广金·千灯湖金融峰会上,深圳市金融稳定发展研究院首任理事长王忠民发表演讲。

 

  11月16日,全国资本市场的大咖将目光投向广东金融高新区。

  在广发金融中心,2019年中国金融论坛——第五届广金·千灯湖金融峰会开幕,国内知名专家学者、金融行业精英齐聚;同时,在距离广发金融中心约2公里的千灯湖创投小镇,胡润百富董事长胡润亲临现场,发布《2019胡润全球独角兽活跃投资机构百强榜》,备受创投界的关注。

  一个是学界关注的高端交流平台,一个是业界关注的榜单发布,两大品牌活动在同一天举行,折射出广东金融高新区及千灯湖创投小镇在全国的品牌知名度和行业影响力。

  广东金融高新区是广东金融强省战略七大基础性平台之首。历经十二年发展,广东金融高新区核心区共引进项目747个,总投资规模近1180亿元,其中千灯湖创投小镇私募基金类机构565家,募集与投资资金规模近670亿元,吸引金融白领人才数量近6万名,成为金融服务佛山实体经济的重要支撑力量。

  盛会连连

  搭建“政产学研”高端交流平台

  已经连续举办五届的广金·千灯湖金融峰会,旨在搭建“政产学研”合作交流的平台和智库,一直受到政界、学界和业界高度关注。

  本届峰会主题为“深化金融供给侧改革——增强‘双区’金融服务实体经济能力”,吸引来自政府、学界、社会、行业代表等超1600人参加,平台影响力不断提升。

  广东金融学院校长雍和明认为,当前,如何通过区块链、数字货币、云计算、大数据等智能科技重大突破,加速金融数字化转型,赋能大湾区金融创新发展,助推“双区”经济实现“弯道超车”,成为时代赋予政界、学术界、金融业界的重要现实课题。

  金融如何服务实体经济成为现场的热门话题。国际金融论坛(IFF)顾问陈云贤认为,以粤港澳大湾区金融供给侧结构性改革,服务实体经济五大战略,需要提供五大支撑:一是构建充满活力的世界级城市群;二是具有全球影响力的国际科技创新中心;三是背靠“一带一路”建设的重要支撑;四是建设离岸在岸的合作示范区;五是打造宜居宜业宜游的优质生活圈。

  “我认为粤港澳大湾区可以抓住金融供给侧改革的契机,先行先试,闯出一条金融改革带动实体经济发展的新路子。”中国人民银行金融研究所前所长、大成基金管理有限公司副总经理姚余栋建议,可以引导一些有潜力的科创企业登陆科创板,高效解决企业发展过程中的融资难题,促进实体经济转型升级。

  峰会上发布了《广东区域金融发展报告2019》。报告显示,在2018年金融业高质量发展评价指数得分方面,排在全省前五的依次为深圳市、广州市、珠海市、佛山市、东莞市,粤东西北地区金融业高质量发展水平仍与珠三角地区存在明显差距。

  小镇爆红

  两大“重量级”指标在此发布

  千灯湖创投小镇自8月开园以来,已接连迎来多项喜事。11月16日,千灯湖创投小镇显得格外热闹,在小镇上发布的两大“重量级”指标引发了广泛关注。

  当天,胡润研究院携手千灯湖创投小镇发布《2019胡润全球独角兽活跃投资机构百强榜》,旨在评选出捕获全球独角兽企业数量最多的投资机构百强。榜单显示,红杉资本居于首位,腾讯与软银紧随其后。

  此次榜单属全球首发。为何首发地选择在千灯湖创投小镇?胡润说,专业投资者时代正在到来,此时千灯湖创投小镇的崛起,就颇具代表性。位于广东金融高新区核心区的千灯湖创投小镇,是首批省级特色小镇创建对象中唯一的金融类特色小镇,也是佛山打造珠江西岸创投中心的重要物理载体。胡润现场透露,如今胡润百富或将千灯湖创投小镇设为榜单的永久发布地。

  在发布会现场,2019年第三季度中国股权投资市场指数同时发布,反映国内股权投资发展“全景”,指引投资机构发展方向。

  根据《2019年第三季度中国股权投资市场指数解读白皮书》,截至2019年前三季度,市场累计管理基金规模近11万亿,在中国证券投资基金业协会登记的私募股权、创业投资和私募资产配置类管理人超过1.48万家,投资总量占我国GDP比重不断增长。结合宏观经济情况和股权投资数据来看,股权投资市场已进入调整阶段,预计未来一级市场投融资活动将回归理性,中国股权投资市场指数和VC/PE100指数将在探底后再波动上升。

  据广东金融高新区相关负责人介绍,同一天两个“重量级”指标在千灯湖创投小镇发布,一方面可以让小镇与红杉资本等诸多活跃投资机构“亲密接触”,同时一个个品牌活动的落地也彰显创投小镇品牌知名度与行业影响力的日益提升。

  品牌彰显

  广东金融高新区全国影响力提升

  广东金融高新区正在彰显平台的全国影响力。除了广金·千灯湖金融峰会品牌效应不断显现,广东金融高新区还连续10年举办“金洽会”,该大会已成为华南地区最有影响力的私募创投行业品牌活动。同时,还连续多年举办资本市场发展大会,邀请四大证券交易所论道最新的资本发展形势,打造资本市场信息共享交流的高端平台。

  资本大咖为何如此青睐广东金融高新区?广东金融高新区是广东金融强省战略七大基础性平台之首。自成立以来,始终坚持“国际化金融后台基地”与“现代产业金融中心”双定位,通过积极打造千灯湖创投小镇,紧抓区块链+金融科技发展契机,已成为促进佛山经济和广东金融发展的重要支撑平台。

  成立12年来,广东金融高新区始终服务于实体经济。“金融服务实体经济是天职,也是使命。”广东金融高新区相关负责人表示,借助省级平台优势,背靠佛山制造业重镇的产业实力,以及佛山雄厚的民间资本力量,让广东金融高新区备受股权投资机构青睐。

  截至2019年10月底,广东金融高新区核心区已有747家金融机构及知名企业落户,项目涵盖银行、证券、保险、服务外包、私募创投、融资租赁、互联网金融等金融与类金融业态,总投资规模近1180亿元,吸引金融白领人才数量近6万名。

  作为支持实体经济发展,探索产业链、创新链与资金链“三链融合”的重要举措,千灯湖创投小镇建设自2017年7月启动建设以来发展迅速。如今,千灯湖创投小镇注册成立的基金类机构565家,募集资金总额近670亿元。千灯湖创投小镇希望通过引导金融资源向科技领域配置,成为粤港澳大湾区金融服务实体经济示范标杆。

  “广东金融高新区是南海建设金融、科技、产业融合创新实验区的重要载体。”南海区区长顾耀辉说,近年来,南海区坚定不移实施创新驱动发展战略,大力推动金融、科技、产业融合,南海区已拥有各类市场主体超过30万户,上市企业和新三板挂牌企业60家,产值超200亿元的制造业集群11个。

  随着粤港澳大湾区战略的实施,以及中国股权投资市场指数、2019胡润全球独角兽活跃投资机构百强榜等在千灯湖创投小镇发布,广东金融高新区正彰显全国平台的影响力和知名度,向全国金融服务高地迈进。

  现场论道

  为大湾区建设提供金融创新支撑

  2019年中国金融论坛——第五届广金·千灯湖金融峰会上,围绕粤港澳大湾区崛起的金融支持、金融科技等主题,国际金融论坛(IFF)顾问陈云贤,中国银行业协会首席经济学家巴曙松,深圳市金融稳定发展研究院首任理事长王忠民,西南财经大学校长、中国保监会专家委员会委员卓志等金融领域专家纷纷上台分享。

  “就粤港澳大湾区金融业发展现状来看,区内金融发展呈现显著的不充分、不平衡状态,深圳、广州和香港的金融业增加值在2000亿至4000亿元区间,而中山、珠海、惠州、江门和肇庆等地还不足200亿元。”广东金融学院校长雍和明认为,着眼于“双区”发展的现实,粤港澳大湾区具有雄厚的经济积淀、独特的结构特征、不可限量的金融发展空间和潜力。大湾区有着“金融湾区”的雏形,也有“科技湾区”的功能,更具“产业湾区”的底蕴。

  “粤港澳大湾区金融供给侧结构性改革下阶段任务,是要找准湾区内新经济、制造业、服务业的空白点,相应地创新金融制度。”在巴曙松看来,大湾区的不同城市,产业结构发展表现出梯度化,不同城市都有自己的优势,有的城市需要“金融+高端服务业”,有的需要“金融+科技创新”,有的需要“金融+制造业”。

  王忠民则认为,在人工智能时代,金融与科技创新紧密结合,不断为实体经济输送金融血液。粤港澳大湾区在互联网时代的硬件制造独具优势,在全球的几大湾区当中都有竞争力,但问题在于没有掌握核心技术。他建议,利用金融的驱动力,争取尽快掌握核心技术,解决实体企业迈向更高层次发展的“卡脖子”问题。

  胡润:专业投资时代已到来

  在《2019胡润全球独角兽活跃投资机构百强榜》发布现场,胡润对榜单进行解读。胡润表示,普通投资者可能一生能投中一个独角兽企业就非常了不起,但是专业的投资机构不一样,以红杉资本为例,仅一个投资机构就投中了92家独角兽企业,“这个数字非常了不起,这代表专业的投资时代已经到来。”

  胡润认为,独角兽企业代表的是未来最有发展前景的行业,这些投资机构的故事可以代表全球目前的投资趋势,因此对全球独角兽背后的投资机构及机构掌门人进行解读非常有必要。胡润对部分上榜的典型投资机构进行简要介绍,并向参会观众讲述了几个投资案例背后的故事。

  榜单中同时列出了上榜投资机构的全球和中国主要合伙人,这些合伙人中部分曾运营过企业,把企业出售后成为投资者,比如红杉的沈南鹏、软银的薛村禾等。“我们一定要抓住专业投资人的思路,观察他们的投资方向,学习他们的投资方法。”胡润说。“成为一个好的投资人,需要不断学习,因为新兴产业不断在变化着。”

  大咖建言

  深圳市金融稳定发展研究院首任理事长王忠民:

  粤港澳大湾区发展的力度、发展的势态、发展的未来,一定是最具吸引力的地方。未来的数字化时代,真正的资产是数字,真正的有效成长、积累最多的是数字,如果其他地方还在争这个交易所那个交易所,粤港澳大湾区一定要争的是数字资产交易所。

  中国人民银行金融研究所前所长、大成基金管理有限公司副总经理姚余栋:

  我们对数字货币要有想象力,人民银行在区块链包括数字货币上在全球是领先的,希望在粤港澳大湾区上能够先行先试人民银行发行的数字货币,这对推进人民币国际化很有帮助。

  统筹/珠江时报记者李年智 李春妹

  文/珠江时报记者李年智 李春妹 林应涛 黄海绵 通讯员 唐文辉 陈敏仪

  图/珠江时报记者方智恒 实习生 廖明璨

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图