央视关注南海氢能产业发展
发布时间: 2019-11-14    [字号:大 中 小]

第三届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品展览会在南海 举行,展出氢能源汽车。(资料图片)珠江时报记者/刘贝娜摄

 

  珠江时报讯(记者/李年智实习生/朱海茵)11月12日、13日,CCTV-2财经频道《正点财经》《经济信息联播》栏目以南海氢燃料企业及产业发展为例,聚焦国内氢燃料产业发展,介绍了南海为推动氢能产业发展所推出的一系列举措。

  12日晚,央视财经频道《正点财经》节目播出题为《行业追踪:氢燃料电池成本下降零部件国产率提升》的报道,节目中介绍了南海氢能产业的发展现状,采访了南海区区长顾耀辉及爱德曼、广顺新能源等南海企业代表。

  近年来,国家出台了很多鼓励氢燃料电池发展的政策,加氢站等配套设施进一步完善,进一步带动氢燃料技术的发展。不过,氢燃料电池汽车的商业化依然是一个痛点,如何打破僵局?南海的探索作为案例被央视重点关注。

  位于南海丹灶的广东广顺新能源动力科技有限公司是国内最早进入氢燃料电池的企业之一,该公司常务副总经理吴勇辉说,他们2018年实现2000台的产能,2019年年底到2020年初则有实现5000台产能的建设规划。“公司生产的氢燃料电池占据国内市场份额的80%,但企业依然不盈利。我们的研发成本远远高过销售收入,因为总体来说,行业还在起步阶段。”吴勇辉说。

  如何让氢燃料电池企业走向盈利,是整个行业面临的最大难题。对此专家认为,完善加氢站的基础设施建设是首要任务,目前国内多个氢燃料产业园正在不断推进加氢站建设。央视以南海为例,南海政府出台的补贴政策,重点集中在氢燃料汽车电池运行和基础设施的建设运营领域。

  “我们已招标了22个加氢站,今天(编者注:10月26日联合国开发计划署氢能大会开幕当天)正式投放了4个加氢站的商业化运行,在年底预计可投放7到8个加氢站的运行,基本上实现南海每个镇街有一个加氢站,这样就可以使我们的物流车和公交车在南海跑起来。”顾耀辉在央视节目中说。

  相关补贴政策有助于促进整个氢燃料电池行业健康发展,“我们将原来一次性的购车补贴标准,改为按照里程补贴,让车企更安心把质量做好,把运行、稳定性做好。”南海区发展和改革局副局长蔡德权说。

  为扩大氢燃料电池的应用范围,南海区已投放了440辆氢燃料电池汽车。“计划再投放300多辆氢燃料电池公交,对整个商业推广起到示范引领作用。同时加大在物流车领域燃料电池汽车的投放力度。”顾耀辉说。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200