广东第一镇如何打造红色旅游线路
发布时间: 2019-11-21    [字号:大 中 小]

专家们调研狮中村义民纪念碑。

专家们调研狮中村燕溪社学。

座谈会上,专家们为狮山镇打造红色旅游线路建言献策。

专家们调研一汽 -大众汽车有限公司佛山分公司。

 

  走进狮中村义民纪念碑、一汽-大众汽车有限公司佛山分公司,召开专家座谈会……昨日,“党建引领·红色印记”——2019第三届专家调研狮山镇活动继续开展。

  在首日调研中共南海县委旧址、招大社区、高边社区璜溪经济社的基础上,5位专家围绕“如何利用好狮山镇革命老区村、党建基地等资源,打造红色旅游线路”主题,对各个调研点进行点评,还通过头脑风暴、与狮山镇相关部门深入交流等形式,提出狮山镇打造红色旅游线路的未来发展之路,可通过党建引领,深挖内涵、创新宣传、完善机制,不断丰富优化狮山镇红色旅游线路。

  调研现场

  专家对狮山红色资源赞赏有加

  “这里特色比较鲜明,未来规划清晰。”“令我印象深刻的是他们在做本土的红色文化。”……调研第二天上午,中央宣传部原机关党委专职副书记马栓柱等5位专家首先走进狮山镇狮中村陈洞经济社,对陈洞经济社的红色历史保护与建设赞赏有加。

  走进陈洞经济社,犹如一名战士般的义民纪念碑首先吸引了大家的注意力。“抗战期间,陈洞村自卫队员及村民乘庆祝元旦之机,向日军送去内藏炸弹的金猪……”狮山镇狮中村党委书记、村委会主任、经联社社长罗宝祥向专家们讲述纪念碑背后的故事。随后,他与狮中村党委副书记麦笑兴带领着大家一起参观燕溪古庙、燕溪社学等具有革命历史意义的古建筑。

  “未来这里将与其他红色旅游点连线,但现状还不够理想。”罗宝祥表示,希望通过本次专家调研,可以进一步提升、挖掘本村的红色基因,在未来三年时间里借助红色景点丰富狮中村作为乡村振兴示范点的内涵。

  从青砖绿瓦的古建筑中出来后,一行人赶往当天调研的第二个地方——一汽-大众汽车有限公司佛山分公司,在这里,5位专家与该公司党委书记、总经理张硕,红星社区党委书记、居委会主任、经联社社长张万和等人一起参加调研并座谈。

  “党建工作跟行政工作双促进是根本目标。”张硕表示,在党建共建方面,公司党委设立了上下游企业共建、村企共建、校企共建三种共建模式,其中与红星社区共同打造狮山镇村企共建新样板。“我们社区打算和该公司合作,建设特色主题公园。”张万和表示,目前正按照相关程序申请合理用地,助力乡村振兴。

  该公司综合管理科经理刘洋期望,这次调研可以让他们获得更多的经验输入,让企业的党建工作与生产经营更好地结合。

  座谈现场

  5位专家头脑风暴出谋划策

  连续两天,5名专家走进了显纲社区中共南海县委旧址、高边社区璜溪经济社等红色历史故事丰厚的地方,也走进了招大社区、一汽-大众汽车有限公司佛山分公司等党建特色鲜明的地点,渐渐明晰了狮山的红色文化建设现状,对于“如何利用好狮山镇革命老区村、党建基地等资源,打造红色旅游线路”问题也有了答案。

  昨日下午,“党建引领·红色印记”——2019第三届专家调研狮山镇座谈会在狮山镇政府举行,5位专家带着“金点子”与狮山镇委委员、团镇委书记关钧宜,狮山镇宣传文体办公室主任温洁贞,珠江时报社相关负责人等进行座谈,分享各自看法。

  现场,狮山镇红色旅游线路设计方、佛山市海纳天成文化传播有限公司创意总监杨铭首先以《狮山红色文化旅游整体规划方案》为题,向大家介绍了狮山红色旅游线路目前的规划情况。

  马栓柱详细阐述了几个调研地点给他带来的直接感受,他总结表示,做红色旅游线路需要注意三点。第一,利用红色资源搭建传承平台;第二,要讲好红色故事传承红色基因;第三,丰富宣传教育形式,挖掘内容。

  深挖红色故事里的内容和细节是不少专家的共识。国家发展和改革委社会发展研究所所长杨宜勇就表示,打造红色旅游线路需要深挖红色故事里的内容和细节,并以原南海县显纲村党员张云峰与其妻子叶浣娥背后的红色故事为例子,详细解读张云峰遗书内容,还原背后的红色故事细节,表示从细处入手充实内容是传达感情、引起共鸣的好方式。

  广东省县域旅游竞争力评价中心专家组组长武旭峰也提出,打造红色旅游线路除了在战略上要将红色文化做大做强之外,在具体操作上要做细做小,“运用文化‘微创技术’,切口要小、深度要深,能治大病,这是成就狮山红色旅游的要件。”

  华南师范大学城市文化学院副院长郭守运则在调研中细致观察了古村落等的保护现状。他表示,要加大古村落、古建筑、文物设施保护力度,发起“党员认领古屋保护”活动,在建设红色文化旅游硬件设施的同时,大力宣传展示红色文化,让红色故事鲜活可感。

  “我走过全国超120个小镇,发现很多城市会在酒店放置精致画册,客人入住不到一个小时就能对当地旅游景点了然于胸。”中央电视台《成功之路》栏目总制片人李长征提出,要充分利用各种媒体途径宣传推广,并出品特色文化产品,提升红色景点影响力。

  专家献策

  ■深挖内涵

  讲好红色故事打造红色狮山

  “一部英雄史诗回响在千千万万的百姓心灵中。”在座谈会上,马栓柱用“震撼”二字,来表达自己得知佛山烈士张云峰事迹后的内心感受。

  张云峰1924年入党,1925年协助显纲村开展农民运动。在张云峰等人影响下,1927年,显纲村成为当时中共南海县委机关的所在地。1927年4月18日,张云峰从事革命运动遭国民党反动派包围袭击不幸被捕,并于1928年10月6日在广州东校场英勇就义。

  就义前两小时,他给母亲和新婚妻子留下了绝笔书,其中一句“我就要受死刑了,我是笑的死,不是哭的死,请你不用悲伤”荡气回肠。

  “张云峰的故事很感人,但是除了现场展示的两首诗、一封遗书之外,他肯定还有很多故事值得深挖。”杨宜勇说。专家们认为,目前狮山镇还缺乏对这些红色资源的深度挖掘和宣传。

  “打造红色旅游线路,不仅要让人们看到狮山镇在革命时期红,在建设时期红,在改革开放时期红,更要看到狮山进入新时代也照样红。”杨宜勇提出,狮山镇必须深挖革命老区村的红色故事内涵,通过讲好如张云峰、狮中村的义士们等一个个感人的红色故事,来打造红色狮山。

  ■创新宣传

  改编影视作品形成红色文旅IP

  狮山镇拥有非常丰富的红色旅游资源,如何深挖资源打造成为红色文旅IP?

  “就南方而言,一个镇域内拥有这么多革命老区村是比较少的。”关钧宜介绍,狮山镇对于红色旅游线路的打造已筹划了大半年,现已进入加速期,希望专家们能够为其接下来的发展之路提供新的思路。

  “狮山可以借鉴通过拍摄电视剧《可爱的中国》宣传方志敏英雄事迹的形式,将张云峰等本土红色人物形象通过影视作品扩大宣传。”马栓柱提出,丰富宣教形式,才能更好地扩大狮山红色文化影响力。

  对此,郭守运还列举了另一个佛山本土烈士陈铁军的案例。1980年,一部名为《刑场上的婚礼》的电影,通过改编周文雍和陈铁军的真实革命爱情故事,将陈铁军的先进事迹在全国广泛宣传,让一代又一代人深受感染和鼓舞。“陈铁军与张云峰都是无形的红色文化资源和宝贵财富。”郭守运说。

  “该影视作品可以分为三部分,前三分之一讲述张云峰的事迹,中间三分之一讲述他夫人照顾张云峰母亲的孝德故事。”杨宜勇表示,张云峰夫妇的故事丝毫不亚于其他英雄人物,除了进行影视化改编外,还可以通过媒体刊登其遗书等形式,形成一种学习英雄人物革命精神的氛围。

  李长征提出,对红色文旅资源的保护、宣传,不是只有建立展馆、保护遗址的方法,还要考虑如何将其价值充分利用起来,扩大影响力。“可以改编成影视作品、制作精美的红色文旅画册,让红色文化看得见、摸得着。”

  “同类资源不够特殊,缺少品牌特色,这是狮山镇目前打造红色旅游线路面临的困境。”武旭峰认为,狮山的红色旅游线路目前只是红色文化教育基地,还不是红色旅游产品。想要打造具有狮山特色的红色文旅IP,除上述专家提及的创新宣传方法外,还必须在红色文旅中融入时尚动感的娱乐元素,并注意提升文化内涵,做到形神兼备。

  ■完善机制

  凝聚党群力量保护文旅资源

  “红色资源保护,最缺的还是人。”在座谈会上,郭守运从细节出发,抛出一个问题,在打造红色旅游线路的同时,如何对有形的、无形的红色资源进行有效保护?建立多样化的宣传机制、保护机制是一大关键。

  “有些古村落房屋墙体出现破损。”郭守运说,小洞不补容易变成大洞,古村落就会面临更大的保护难题。如何破解红色资源保护问题?他提出,可以充分发挥党建引领和党员先锋模范带头作用,以党员认领红色资源“保护对象”的方式,带动社会力量参与到红色资源的宣传、保护、传承中来。

  “可以利用本地高校资源,在南海大学城成立红色资源保护志愿服务队。”郭守运提议,狮山镇要充分调动各方资源,带动党员、大学生、企业,投入到红色文化建设中去。

  “狮中村义民纪念碑后面的碑文,字很小,密密麻麻很难看清,不利于红色革命精神的传播和弘扬。”杨宜勇等专家贴近碑身认真阅读,发现还是很难看清全部碑文。对此,专家们建议,可以向文物保护有关单位提请专项申请,尽快解决该问题。

  此外,马栓柱还提议,不同的红色资源可以根据具体情况搭建不同的宣传平台,并依托产业园区、商务楼宇、微小企业等资源,引入市场化运营机制。

  统筹/珠江时报记者 马一右

  文/图珠江时报记者 马一右 彭燕燕 实习生翁泽荣 通讯员金延婷

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200