用新时代文明实践筑牢战“疫”防火墙
发布时间: 2020-03-13 15:06:58    [字号:大 中 小]

■在悦园小区,党员志愿者为自我隔离的业主买菜。 实习生/廖明璨摄

 

■翠颐社区社区党员志愿者在怡翠花园派发防疫传单。(资料图片)珠江时报记者/方智恒摄

 

■2月,防疫人员在佛山西站派发新型冠状病毒感染防护特辑。

 

昨日是佛山最大一批驰援湖北医疗队抵达武汉的第28天。在武汉市第一医院,“中国好人”、南医大顺德医院消化内科副主任、主任医师李国华,持续奋战在救治新冠肺炎患者的第一线。身为同批次驰援的顺德区60人医疗队领队,51岁的她每天忙碌到深夜。

9天前,她传回消息:“南顺医队”接管的39名确诊患者中,所有重型患者都转为普通型!这位“逆行”的巾帼医者,曾在2017年一场突发车祸中挺身勇救数人。如今用爱国与敬业精神,践行着她出征武汉时“踏着铿锵的脚步而去,高唱着凯歌而回”的豪言壮语。

作为全国文明城市,近年来佛山全力打造“大爱佛山”“敬业之城”“乐善之城”“志愿之城”等特色文明创建品牌,争创全国一流文明城市。包括李国华在内,全市拥有各类道德模范近1400人,志愿者群体近百万人,建成新时代文明实践中心(所、站)和实践点超千个。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,佛山市深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,高度重视疫情防控社会宣传和精神文明教育,发挥党员干部和道德模范的示范带动作用,强化新时代文明实践中心的阵地平台支撑。连日来,各级文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园率先垂范,用新时代文明实践牢牢筑砌战“疫”防火墙。

榜样力量

“佛山好人”冲锋在前先锋模范舍身忘我

背着30多斤的消毒水,从早干到晚,衣服湿了干干了湿……大年初二起,全国道德模范提名奖获得者、中国好人、广东省道德模范王治勇放弃休假,带领菠萝救援党员抢险突击队投身防疫行动。40多天里,他们组成的消杀队“连轴转”,为280多家企业和学校提供义务消毒服务,累计消毒面积近500万平方米。每天步行几乎达到20公里,王治勇从未有过一句怨言,默默地将服务日程安排到4月:“日夜奋战,严防死守,我们将坚守到疫情解除!”

就在王治勇投身前线的同一天,20公里外,“佛山新乡贤”、佛山市三水区芦苞健叶蔬菜种植专业合作社社长叶桂柱进行着另一场“战斗”。受疫情影响,当天佛山不少超市的菜架被抢购一空。返岗人员不足,如何保障供应?叶桂柱与佛山中旅合作,创新“共享员工”,并将旅行社门店变成配送点。春节期间,合作社每天发出20吨蔬菜,还多次捐赠给医务人员。

在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。目前,佛山市共有全国道德模范提名奖2名、中国好人30名,广东省道德模范及提名奖、南粤楷模、广东好人、南粤新乡贤53名,佛山十佳美德之星(含提名奖)、佛山好人、最美佛山人等市区先进模范1282名。疫情发生后,市委宣传部、市文明办立即发出《凝聚文明力量齐心防控疫情倡议书》,倡导全市各级道德模范积极行动,榜样力量迅速迸发。

舍“小家”顾“大家”,疫情不退,我不退!中国好人、南粤楷模、紫南村党委书记潘柱升带领紫南村全体党员干部冲锋在前,亲自下厨做热粥送给一线值守人员,极大鼓舞士气;中国好人廖海飙组建“永安警长抗疫志愿服务队”走进社区,为辖区538户独居老人送上油、米、面、口罩、消毒用品等“抗疫大礼包”;佛山好人、大良派出所金榜社区民警董兴妹,放下才刚过哺乳期的双胞胎投身一线;佛山大城工匠、三水道德模范陈卫民,和供电局的助手们加强供电线路的检修。尽管年纪大了,在危急时候,他依然义不容辞地说一句“我上!”

彰显模范担当,弘扬佛山大爱。在各条战“疫”线上高高飘扬的好人旗帜,用身先士卒、无私无畏、大爱无疆,不断标高文明佛山的基准线,在全社会激发几何级效应。

据不完全统计,截至目前佛山社会各界为抗疫捐款超8.68亿元,美的、碧桂园等企业直接向武汉捐赠各超2亿元。禅城区一名年约八旬的老奶奶将4000元现金放在辖区派出所,转身快步“逃跑”,她说:“我买不到口罩来捐给你们,我把钱捐给你们吧!”相关视频被“@人民日报”转载,点击量突破795万+。

志愿力量

“红马甲”一呼百应志愿服务群防群控

在此次疫情防控的“先锋”中,还闪耀着一抹抹鲜艳的“志愿红”。

这个春节,在佛山从事志愿服务20多年的兴姐干了一件自己都不可思议的“大事”:缝制口罩。新冠肺炎疫情发生后,在企业停产、工人无法返工、市场需求巨大的情况下,口罩成了“硬通货”,顺德区均安镇疫情防控一线的公务需求完全不能满足。怎么办?

有人提出可以利用均安镇作为中国重要牛仔裤生产基地的优势,赶出一批“自制口罩”。响应均安镇农业和社会工作局的号召,兴姐和制衣厂厂长、老年兴趣班的阿姨、做制衣配件的小老板,甚至干过杂技的外来工30多人都赶来当志愿者。各方面力量只用了3天时间,机器、人员、场地、物料全部到位,日产3000多个口罩快速补上缺口。

自佛山市文明办、团市委、佛山志愿服务活动领导小组办公室发出《关于号召佛山广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》以来,全市广大志愿者主动报到、认领任务。495个志愿服务组织参与其中,招募储备注册志愿者10857名,开展服务项目(活动)6925个,累计服务时长超26.37万小时。“出征”前,蓝天救援队、519急救志愿服务队的专业应急救援志愿者在递交的请战书中写道:“不计报酬,无论生死!为佛山疫情防控贡献力量!”

庞大的志愿者群体使佛山疫情防控工作精细化成为了可能。从交通站场体温检测到协助企业恢复生产,从帮扶隔离观察人员和弱势群体到关爱医护人员家属……“哪里有需要,志愿服务就到哪里。”262名顺德志愿者“线上下单、线下跑腿”,为集中隔离点人员提供代购服务。高明区开通防疫心理热线,组建心理援助群,引导公众以乐观的心理状态应对疫情。三水区37名外语志愿者,为区内有防疫需求的外国友人提供翻译服务。

作为党的可靠后备军和有力助手,团市委制订《“青春情暖——白衣战士致敬行动”佛山共青团支援一线医护人员及其家属工作方案》,线上对接全市驰援湖北医护人员派出单位及本市定点收治医院,及时了解、收集一线医护人员及其家属需求,组建关爱红领巾志愿辅导队、心理保障志愿服务团队,为“最美逆行者”提供物资、子女教育、心理辅导等个性化服务。

点滴善举汇聚防疫“最后一公里”,让这场没有硝烟“战场”满载温情。丈夫黄腊平驰援武汉,南海区人民医院感染科主任陈焰“战斗”在后方,孩子常常“寄养”朋友家,“感谢志愿者,我们只是做了该做的事,却得到这么多认可、鼓励和关怀,更坚定了我们勇往直前的信心!”

融媒力量

线上线下倡树新风凝聚抗疫正能量

心怀暖阳,才能笃定前行。疫情发生后,佛山全市上下采取“线上+线下”多种宣讲宣传方式,利用户外电子屏、宣传画、横幅、短信、村村通广播、入户宣讲、新媒体等多种形式,持续掀起疫情防控宣讲的高潮,向千家万户传递疫情防控的“最强音”,凝聚抗“疫”正能量。

其间,佛山拥抱“互联网+”时代,高度重视发挥融媒力量。全市新时代文明实践中心(所、站)组织开展“防疫知识网络直播培训”系列课程,吸引近3500万人次收看。各大图书馆、各区文化馆、多家博物馆推出“云”服务,让市民线上阅读电子书,享受手工制作、烹饪、书法、戏曲、艺术欣赏、瑜伽等课程,探寻“云逛馆”。元宵节,在市文明办、市委网信办指导下,佛山传媒集团还上线“温爱佛山·网上行通济”融创产品,吸引超130万人“网上行通济”。

据统计,截至3月10日17时,“佛山发布”共发布疫情相关信息447条,阅读量累计超2730万。佛山传媒集团统筹各媒体积极策划、密集宣传,报纸发稿3711篇;广电发稿24083条/次;集团属下各新媒体平台发稿68930篇/次,总阅读量累计超9.64亿。各媒体推出H5、海报、抖音视频等新媒体产品累计1759个,总阅读量约3.842亿。央视新闻联播、新华社、央广网等聚焦佛山驰援湖北医疗队、爱心企业善举、钟南山院士创业团队落户等重磅消息。

与此同时,为了给奋战一线的医护人员、志愿者们加油鼓劲,佛山开展“最美逆行者”亮灯宣传,在全市五区50处地标建筑户外LED大屏幕亮灯,展示我市驰援湖北医护人员照片。推出“我想对你说”公益视频采访抗疫一线人员,在全市1500多块地铁、公交、出租车等处的LED屏滚动刊播。发布250余张佛山“最美逆行者”系列海报和佛山文艺作品抗疫系列海报。发布“学雷锋我在一线”系列主题宣传品,营造起全社会关爱一线医护人员的良好氛围。

生动的亲身经历,广泛的社会宣传,激起了全民抗疫“大合唱”——南海区新时代文明实践中心策划组织“我为防疫献技献力——南海区抗疫微慕课大赛”,不到10天就收到市民踊跃投稿作品800多件;禅城区张槎街道村头村党支部委员区伟康自己填词并主唱粤曲《全民防疫》;74岁的佛山好人、五星志愿者陈丽珍以网络文明志愿者的身份,面向老年人朋友录制短视频“敲竹板说战疫”;高明区新时代文明实践中心发动书法家和书法爱好者组成文化志愿服务队,书写防控知识标语1000多条;三水区两姐妹自编抗疫顺口溜……

上个月,由佛山市文明办指导,禅城区新时代文明实践中心和张槎街道新时代文明实践所共同制作的创意快板《返程复工防“疫”指南歌》还登上学习强国百灵栏目。“叫兄弟,你来听;冠状病毒来得凶;返城务工已在即,防疫工作可不能松……”这是市委宣传部、市文明办、市文联、佛山传媒集团开展“抗击疫情,佛山文艺界在行动”作品征集活动作品。截至昨日,该活动共征集文学、戏剧、美术、书法、音乐等作品2369个,被“学习强国”平台推送180篇(其中5篇上全国平台)。

凝聚文明力量,夺取战“疫”胜利。一阵阵文明新风在佛山刮起,为打赢疫情防控阻击战凝聚起强大的精神力量,点亮战“疫”之路。

文/佛山日报记者黄碧云 通讯员何子健

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图