24小时在线 守护市民健康
发布时间: 2020-03-17 15:28:18    [字号:大 中 小]

24小时线上咨询、随访探查居家医学观察人员健康情况、向企业讲授复工防疫健康知识……在南方医科大学南海医院的医护人员中,有一支平均年龄仅26岁的年轻全科医生团队,时刻冲锋在里水疫情防控一线,用实际行动助力疫情防控。

坚守岗位守护市民健康

“您好,我是今天负责跟进您身体健康情况的医生,现在给您测量体温,今天有出现咳嗽、乏力等不适状况吗?”这是南方医科大学南海医院全科规培医生蒋丽雯一天内说得最多的话。简单的一句话,饱含着医者的仁爱与责任。

疫情发生后,南方医科大学南海医院62名全科医生在大年三十紧急结束休假,纷纷投入到疫情防控工作中,而村居则是他们战斗的主战场。

由于在疫情的初始阶段,群众对疫情防控知识知之甚少,所以全科医生在村居防疫工作的部署中显得尤为重要。大到观测居家医学观察人员身体状况,小到向村居工作人员、社区居民科普防控知识,都有他们的身影。

每天两次对居家医学观察人员进行身体状况的监测,是全科医生的日常工作。“从早上八九点到村居逐家走访、观测人员的身体状况,到晚上七八点回到社卫站点记录、整理人员资料,都是工作的常态了,虽然过程十分漫长,但在发出一封封《解除医学观察告知书》的时候,就会有种苦尽甘来的感觉,看到市民身体健康,是我们最大的心愿。”蒋丽雯说。

24小时在线为市民问诊

“医生,我体温38.8度,是不是染上新冠肺炎了?”“医生我体温降到38.2度,好一点了!”……面对疫情,不少市民都有点手足无措,但这难不倒南方医科大学南海医院的全科医生!“身体不适尽管来问我,你的健康,我来守护!”

早在大年初二,南方医科大学南海医院就开通了24小时免费线上问诊服务和全天候咨询电话,安排全体全科医生轮流值班,在线为市民解答健康问题,短短4个小时便收到300多名市民的咨询。

“我曾经在提供线上咨询的时候,遇上一位连续几天睡不着觉的患者,他每20分钟就向平台汇报一次体温度数并附上400字左右的问题。”一位参加线上问诊的全科医生表示,“我们在平常问诊中,除了会关注患者的身体状况之外,也会对他们进行适当的心理疏导,减轻他们的心理负担和焦虑情绪,这对提升患者的抵抗力非常重要。”

向企业传授复工防疫技能

南方医科大学南海医院全科医生团队还在助力企业复工复产上发力。目前,南方医科大学南海医院安排了30位专家形成防疫顾问第一梯队,与里水镇100多家企业匹配对接,全科医生团队全程跟踪,对企业进行公益培训指导。

在培训过程中,全科医生团队会根据企业的规模和具体情况,传授科学实用的防控技能。比如如何准确地进行体温测量、当员工出现了类似新型冠状病毒肺炎疫情的状况时如何应对、科学建立员工体温监测台账、重点场所的消毒等。

传递科学防控疫情知识的过程,也是全科医生团队不断修正理论的过程,“我们会根据国家卫生健康委员会所修订的内容和后续企业所反馈的问题,不断更新讲义,让企业防控知识能更加到位”。蒋丽雯表示,每完成一场企业复工防控培训过后,医生和企业都会建立一个微信群,通过微信群、线上问诊平台等渠道,与企业建立了后续的沟通方式,往后,企业所有在复工过程中所遇到的防疫问题,都可以及时向全科医生进行咨询。

文/特约通讯员陈志健

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图