狮山:书写全域文明故事 共建城乡融合新城
发布时间: 2020-12-24 19:32:33    [字号:大 中 小]

  今年16个人物、事件获各级好人好事奖项、开展乡村振兴系列活动及“十进”大讲堂活动14场、6.4万名志愿者全年服务103万小时……狮山这座制造业大城从不缺乏人文温度,也在新时代文明实践的推动下,依托一个个新时代文明实践所(站、点)及各类精神文明建设阵地,将好人们的事迹和精神传播出去,让温暖在人们的心中传递。

  这种传递势必为狮山全域城乡融合凝聚更多精神力量。12月20日,狮山镇五星工业园片区改造项目通过“新动力、新突破”——2020年广东省“三旧”改造优秀案例遴选活动初选,进入复选环节线上投票的消息在狮山人的朋友圈传开,短短一天时间就收获了20万票,截至12月22日11时,该票数在全省81个项目中仍位居第一,彰显了狮山人对这一城乡融合优质项目的支持与关注。

  人心齐,泰山移。当前,狮山已向全社会发布城乡高质量融合发展的总体路径,未来将通过空间、产业格局重构和环境生态重构推进全域城乡融合发展。在此背景下,全域文明建设将先行一步,成为全域城乡融合的指路明灯,指引百万狮山人共同奔向这一目标,为狮山的美好明天努力奋斗。

  全域文明·塑造城市新气质

  75个村(社区)齐推动新时代文明实践遍地开花

  12月11日,在狮山镇驿园社区,党员志愿者与社区幸福院的长者义工正将水运新村街巷的白色垃圾、落叶枯枝、烟头杂物等清扫干净,动员居民将门前屋后的杂物摆放整齐,这场由佛山市南海区新时代文明实践中心指导的环境清扫活动,正是狮山镇遍地开花的新时代文明实践活动的其中之一。

  狮山正处于全域城乡融合的重要关口,既需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。狮山镇正在全域城乡融合的基础上,推动全域文明建设,重点发力村居文明建设,推动物质文明和精神文明双丰收。

  如今,狮山镇已建成新时代文明实践1所、75站、155点,“1所”即狮山镇新时代文明实践所,实践所聘请了第三方专业机构运营,并配有专职场地、管理人员和讲解人员;“75站”覆盖全镇75个村居;“155点”涵盖企业、学校、景区、公共文化场所等多个领域。

  城市美了,乡村要振兴。今年,依托新时代文明实践所(站、点)三级阵地,狮山镇大力推进乡村振兴宣传活动,举办“十进”大讲堂活动14场,不断提高市民的文明素质,提升市民精神风貌,并建设了廉政教育基地、南海首个好家风教育基地弘扬廉政文化和好家风文化。

  在狮山镇芦塘社区,2020狮山镇罗村“十大孝德社区”评选线上投票成了芦塘人热议的话题。得益于该社区开展的“华佗诞”民俗活动、“十大孝心子女”等评选、慰问金和配餐服务等,新时代文明实践已在居民心中落地生根,芦塘新时代文明实践站与该社区的幸福院、党群服务中心成了居民重要的活动阵地。

  社区公园建设也成为了新时代文明实践的重要抓手。12月21日,记者走进高边社区六溪公园,不少社区居民在这里运动闲坐,公园里崭新的篮球场、跑道、儿童娱乐设施、逐水而建的拱桥、凉亭都成了大人休歇、孩童玩耍的好去处,一年多前,这里还是一块杂草丛生的闲置地。同时,该社区还在璜溪古村、六溪公园等开展新时代文明实践活动,带社区居民及亲子游客等开展陶艺体验、剪纸书法、自然写生等活动,在提升居民的精神文化素质的同时,更将社区丰富的文旅资源宣传出去,助力乡村振兴。

  如今,读书驿站、社区幸福院、党群服务中心、运动场在村居遍地开花,看书、打球、跳舞等文化生活成为狮山群众生活的主流,勤劳致富、和谐互助、敬老尊贤成了村居的新风尚。

  新时代文明实践在狮山遍地开花,离不开新景观、新文化的建设。如今,狮山镇设置5个社会主义核心价值观景观小品雕塑和1900份公益宣传KT板,在227个交车亭、36个立柱以及100辆公交车车尾玻璃设置公益广告,还在398辆公交车车厢内设置了“文明健康、有你有我”等公益广告,营造浓郁的核心价值观氛围。

  全面文明·提升居民获得感

  共建城市新配套 共享“三生共融”新城

  文明城市创建,很多人有误解,以为就是搞卫生、讲礼貌,其实文明的内涵十分丰富,仅是文明环境建设一环就包含六大环境建设:廉洁高效的政务环境、公正公平的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境,涵盖生产、生活、生态的方方面面。

  12月22日,深圳科技园佛山科创园项目在南海签约落户,项目选址佛山西站枢纽新城,将聚合深圳科技园及其优质合作资源,推动高端生产性服务业产业聚集,而在离佛山西站仅5.2公里的佛山市南海区人民医院(新院区),搬迁工作也正紧锣密鼓进行着,该院区已建成的建筑面积为旧院区3.6倍,远期将规划2000张床位,为群众的健康保驾护航。

  幸福,都是奋斗出来的,这些产业配套、城市配套的落户,源于每一位狮山人的共同努力。12月2日,广东省召开劳动模范、先进工作者和先进集体表彰大会,来自狮山的菱王电梯有限公司研发一部高级经理何自立获评广东省劳动模范。他8年来坚持自主创新研发,收获专利14项,广东省劳动模范既是他的“军功章”,也是他吃苦耐劳、言传身教得到公司认可、同事尊重的体现。

  狮山镇群岗社区大塘经济社党支部书记邹铭华于今年10月获评狮山镇“树本印记”人物,是新时代狮山“树本精神”的代言人,代表着“坚持”的美德。他在平凡的岗位上不忘初心,10年来坚持在狮山群岗社区“榕树头”广播站播报,为群众提供最新的停水停电信息、扫黑除恶知识乃至今年的疫情防控信息等群众急需信息,用最接地气的方式联系群众,把党的声音、大事小情传到群众的心里去,是将狮山全域城乡融合蓝图绘进群众心底的重要传播者。

  奋斗者,是幸福的,每一个可爱的狮山人既是狮山城市建设的奠基人,也是受益者。未来,狮山将构建生产、生活、生态“三生共融”的出彩新城市,为群众创造工作顺心、生活便捷、生态宜居的城市新生活。

  深圳科技园佛山科创园、南海体育中心、佛山市南海区人民医院(新院区)、四个万亩森林公园、建川新中国百年博物馆……这些产业配套、城市配套将让狮山的千亿产业变得更强,环境变得更美,居住更舒心便捷,为城市树形象,让企业增商机,使百姓得实惠,增强群众的幸福感和获得感。

  全民行动·共建文明新狮山

  志愿服务点缀文明狮山好人引领风尚

  12月11日,由共青团狮山镇委员会、狮山镇文化发展中心共同主办的“勇闯志阅城”——2020狮山“志愿+”行动闭幕式暨邻里读书之星表彰活动在狮山体育馆举行,狮山对一批贡献突出的志愿者个人、组织和家庭进行表彰。

  文明创建的各个环节,群众乐此不疲地扮演着主角。如今,狮山拥有在册志愿者人数达6.4万人,在疫情防控一线勇于担当、敢于奉献,积极参与摩电整治、扫黑除恶、村(社区)服务等,2020年度志愿服务时数累计超过103万小时,不仅为狮山城乡融合贡献了不可或缺的“志愿力量”,志愿队伍中更涌现出一批狮山“树本印记”人物、南海好人等模范人物,他们用持续的善心善行引领着狮山的文明风尚,也通过以老带新的方式,让更多市民参与到志愿服务中来。

  佛山市南海区孝善义工服务中心创始人廖耀富是今年的“树本印记”人物之一,象征着“孝善”的树本精神。从8岁帮助两位独居老人挑水,到2015年组建团队免费为独居老人进行微家装,如今他创立的佛山市南海区孝善义工服务中心已有近200人,带动不少市民共同参与社会服务。

  目前,狮山镇有民间志愿组织、村(社区)、企业、学校、医院等志愿服务队伍共232支,其中包括官窑文化广场志愿V站在内的6个志愿V站。以村(社区)、志愿V站、新时代文明实践所(站、点)为核心,各志愿服务队积极开展便民服务、长者服务、公共服务、残障服务、应急救援服务、亲子服务等,让志愿服务的暖流遍及狮山每一个村(社区),流进每一个狮山人心中。

  同时,为让更多有需要的人群享受多形式的志愿服务,感受狮山这座公益大镇的人文关怀与爱心温暖,狮山镇还积极打造了粤语课堂、“我是你的双足”关爱助残、“青春情暖爱满狮山”春运志愿活动、“河未来、一起来”护河宣传服务、爱心周末早餐、“尊老孝德·老有所乐”中老年人益路有爱计划、“家、校、警”共建护畅服务等一批特色志愿服务项目,让每一个弱势社会群体都得到最需要的帮助,共享狮山发展带来的“获得感”。

  聚起来,是一把火;散出去,是满天星。

  在新时代文明实践的旗帜下,百万狮山人的执着坚守和自发行动,化成无坚不摧的力量。

  狮山新时代文明实践巡礼

  载体建设

  狮山镇已建成新时代文明实践1所、75站、155点,即新时代文明实践所、75个村(社区)新时代文明实践站及在企业、学校、景区、公共文化场所等建设的155个新时代文明实践点。

  文明宣传

  今年,狮山镇组织开展了乡村振兴系列宣传活动、“十进”大讲堂活动14场,设置了五个社会主义价值观景观小品雕塑,并建设了廉政教育基地、南海首个好家风教育基地。

  志愿服务

  狮山拥有在册志愿者人数达6.4万人,志愿服务队伍共232支,志愿V站6个,2020年度志愿服务时数累计超过103万小时。

  好人好事

  狮山镇今年有16个人物、事件获得各级好人好事奖项,其中包括佛山好人2人、南海好人1人、“善美的星空”2020感动南海道德人物1人、狮山镇“树本印记”10个,狮山镇“好人好事”2个。

  专家点评

  为经济高质量发展贡献更多“文明力量”

  ◎华南师范大学文化产业法制研究中心研究员、法学博士叶辉华

  狮山近年来坚定贯彻新发展理念,始终把全域文明建设作为构建新发展格局的重要环节,在持续推动经济高质量发展进程中,文明建设取得了明显成效,“树本精神”进一步彰显,软实力得到较大提升。“十四五”时期,狮山应发挥文化底蕴厚的优势,充分发掘文化资源,出台更多切实有效的政策,推进文化资源转化为精神文明力量,为全镇经济高质量发展贡献更多“文明力量”。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图