丹灶:打造有为水道 凝聚乡村芳华
发布时间: 2021-01-05 10:32:12    [字号:大 中 小]

  每逢节假日,南海区丹灶镇翰林湖农业公园总会吸引一批批的游客前来打卡,公园已然成了广佛地区市民的度假休闲胜地。这座公园位于丹灶沙水村东侧的翰林湖,坐落在佛山市百里芳华乡村振兴示范带上,是丹灶镇推动乡村振兴工作的项目之一。

  近年来,丹灶镇以建设百里芳华乡村振兴示范带为契机,以“两个点线面”为思路,强化组织领导和制度建设,上下同心全面推进,全镇村居面貌有了很大的改善,走出一条文化相似、历史相通、水道相连、规划一致、人心凝聚、产业明确的乡村振兴道路。

  党群合力共同提升人居环境

  2019年,佛山市“百里芳华乡村振兴”示范带建设项目启动仪式暨丹灶有为水道发布活动在丹灶仙岗举行。至此,丹灶镇也正式启动百里芳华乡村振兴示范带建设。丹灶把建设生态宜居美丽乡村各项工作,和实施乡村振兴战略紧密结合起来,持续提升农村人居环境。“要让现代人过上向往的乡村生活,首先要建设生态宜居的乡村环境。”丹灶镇委书记张应统说。

  在乡村振兴方面,2018年开始,丹灶深入展开了“三清三拆三整治”。截至2020年12月底,“三清理”行动累计出动8852人次,清理垃圾1200吨,累计清理60500吨。丹灶镇乡村振兴办有关负责人介绍,在人居环境整治方面,丹灶镇形成了党员带头行动、群众积极参与的良好局面。

  “我们以镇为主体,以行政村为基础,以经济社为基本单元,组织群众开展‘三清理’‘三整治’提格升温再行动专项工作。从而形成长效管理,巩固整治成果,防止反弹。”丹灶镇乡村振兴办有关负责人说。

  走在有为水道西城社区忠义主题园,潺潺流水声动听悦耳。水道中,鱼翔浅底,水草拂绿。绕过景观桥,就到了西城社区的三忠庙,周围鸟语花香,让人心旷神怡。难以想象,眼前这一河两岸的美景,曾经是一块杂草丛生的荒地。经过整治,如今,西城社区发生了翻天覆地的变化。

  据了解,丹灶全镇176个经济社全部进行环境整治,并以南沙、劳边、良登、仙岗、西城、银河社区为重点,全力打造省人居环境整治示范村和“有为水道”乡村振兴连片示范区。

  丹灶镇乡村振兴办有关负责人表示,要坚持以群众为主体,通过宣传教育、政策激励等形式,强化村民环境卫生意识,充分调动广大群众积极性、主动性和创造性,引导群众参与“三三整治”专项行动,实现共谋共建共管共享。

  打造有为水道促进城乡融合

  从丹灶仙湖度假区出发,一条水道自北向南蜿蜒串联仙岗、西城、银河、良登、塱心5个村居。这条水道名为“有为水道”。水道串起的还有中国近代的历史长河,康有为、方献夫、陈澹浦都在此出生,是思想维新和工业创新的发源地之一。乘着乡村振兴战略的东风,有为水道的价值有望得到深度挖掘。

  作为百里芳华乡村振兴示范带的重要项目之一,丹灶有为水道片区的建设正如火如荼进行。

  针对有为水道水体,丹灶镇通过清淤提升水质的同时,将打造两个慢行系统:一条在水上,建立游船码头,开发水上游船项目;一条在岸上,打造滨水绿道,建设亲水平台。

  而对于有为水道的历史名人故事和精神文化的挖掘,丹灶镇委托南海历史文化协会展开深度调研文化展示项目。乡村振兴办有关负责人表示,根据不同村的特色,改造和建设重点也有所区别。例如仙岗村,此前经过“古村”和“美村”工作,村居的基础较好,目前正在着重开展微改造工作,提升细节。在西城社区,则开展忠义公园和忠义馆等形式的建设,展示历史人物,体现忠义精神。整个水道区域的文化体系,最终可以汇聚到有为精神这个大的框架中。

  “我们希望这件事能一代代做下去。”丹灶镇良登村有关负责人说。良登村作为重点改造的村居之一,正在进行文化楼的建设,接下来想要完善民主法治公园,打造一些乡村振兴的经典项目。

  有为水道是丹灶镇乡村振兴连片打造的片区之一、亮点之一。在乡村振兴工作中,全镇实施“一盘棋”规划,推动“点上微改造、线上连片试、面上总动员”,坚持重塑人居环境、重塑产业格局和重塑传统文化的发展方向。

  2020年,南海区启动建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,乡村振兴办有关负责人表示,丹灶将稳步推进城乡融合,全面提升品质和内涵,建设成为村庄美、产业强、村民富、乡村好的高质量发展小镇,努力使“繁华都市”和“田园乡村”交相辉映。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图