南海非遗登上央视《匠人匠心》栏目
发布时间: 2021-01-05 10:21:33    [字号:大 中 小]

  2021年1月1日晚,中央电视台十套《探索·发现》之《匠人匠心》(三十九)聚焦与节日共生的佛山手艺,吴深龙父子在节目中通过一张张“千锤百炼”的金箔,讲述了南海狮山非遗匠人的匠心故事。

  早在20世纪70年代,吴深龙的父亲吴宝光在南海区狮山镇罗村创建了联和金箔锻造厂。吴宝光是原佛山“昌盛号”金箔行的老艺人,师承佛山金箔锻造技艺的第一代传人黄权成。在父亲的影响下,吴深龙从18岁开始学习金箔锻造技艺。

  从一克黄金变成一张张薄如蝉翼、光亮柔软的金箔,至少需要7天时间。要经过配比、熔金、拉薄、打铠、切箔等十几道工序,大部分是慢工细活。多年来,吴深龙一直坚守这门手艺,在父亲以及原佛山“昌盛号”金箔行多位老艺人的指导下,成为极少数掌握全套金箔锻造技艺的人。

  上世纪80年代中期,吴深龙开始教授徒弟,并根据自己所学,改进了金箔锻造的流程,其所摸索的配方和工艺流程极具特色。2012年,这门拥有传统技艺和独有配方的锻造金箔的手艺,被列入广东省非物质文化遗产名录。2014年,吴深龙被评定为广东省唯一一位金箔锻造技艺传承人。

  如今,吴深龙还将自己的手艺传给儿子吴炜全。在学习的过程中,吴炜全也会不断地思考总结,改进方法提高效率。如今,吴炜全不仅掌握了全套的金箔锻造技艺,更不断尝试为这门古老的手艺注入一些新活力。现在,父子俩除了继续为庙宇贴金箔,还扩大了金箔的应用范围,尝试开发一些小件的金箔饰品,如木梳、书签、挂饰等。2018年,吴炜全成为广东省级非物质文化遗产金箔锻造技艺佛山市级传承人。

  过去,金箔锻造的技术都是在家族中传承,这几年,吴深龙父子还陆续开设公益课堂,希望可以打破壁垒,让更多人可以接触到这门手艺,了解金箔锻造文化。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图