您的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
学习贯彻两个《意见》 推动经济高质量发展——南海召开区委理论学习中心组专题学习会深入学习贯彻两个《意见》
发布时间: 2020-06-15 10:22:47    [字号:大 中 小]

    6月11日下午,南海区委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习贯彻《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》和《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(以下简称“两个《意见》”)。区委理论学习中心组成员、列席人员及学习秘书,区直局以上单位主要负责人、各镇(街道)党(工)委书记和镇长(主任)等出席。市委常委、南海区委书记闫昊波主持学习会并讲话。


    在专题学习会上,广东省社会科学院经济学研究员丁力围绕“市场经济体制的改革与完善”作主题宣讲,深刻阐述了两个《意见》精神。他认为,经济体制改革的重点在于,要不断完善产权制度,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,要促进要素市场化配置,建立有效竞争的市场,推动区域经济一体化发展,打造区域品牌,从而实现高质量发展。同时,要从政府职能转变、财税体制改革、法治社会建设三个方面着手,突破经济体制改革难点。授课内容既有理论深度也有实践思考,为南海区学习贯彻两个《意见》精神提供了指导和启发。


    围绕会议主题,闫昊波强调三点意见:
    一是要充分认识两个《意见》的重要意义。《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》是党中央、国务院第一次对推进要素市场化配置改革进行总体部署,明确了要素市场制度建设的方向和重点改革任务,对于加快完善社会主义市场经济体制具有重大意义。《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》为当前和今后一个时期加快完善社会主义市场经济体制提供了行动纲领,为推动高质量发展、建设社会主义现代化国家提供了重要体制保障和动力支撑。我们要把贯彻落实两个《意见》精神,与中央对推动高质量发展的一系列要求结合起来,坚定不移地把市场化改革的任务摆到更加突出的位置上,用市场化改革的思路和办法来破解发展中的挑战和难题,为南海高质量发展提供强劲动力。
    二是要推动两个《意见》在南海落地见效。《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》提出了土地、劳动力、资本、技术、数据五个要素领域的改革方向和具体举措。《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》在所有制、基础性制度、要素市场化、政府管理和服务、民生保障制度、开放型经济、市场经济法制等七大关键领域推出了一批改革举措。对我区当前正在推进的广东省城乡融合发展改革创新实验区建设、“三块地”改革、新基建、数字政府建设、优化营商环境等工作具有重要指导意义。4月份,省政府出台了《关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》,提出建设十大战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群(简称“双十”产业集群)。这是我省推动制造业高质量发展的重要举措,对我区构建“两高四新”现代产业体系十分具有指导意义。培育“双十”产业集群离不开要素保障和良好的市场经济环境,与落实两个《意见》是相辅相成、密不可分的。各部门、各镇街要精准把握好国家政策导向,把两个《意见》和培育“双十”产业集群政策中的改革措施与南海改革发展实际有效对接起来,对照政策举措一项项分析,抓机遇、谋思路、找切入,进一步加大土地、劳动力、资本、技术、数据等要素领域的改革创新力度,推进现代产业体系建设,推动经济加快转向高质量发展。
    三是要不断提高抓经济工作的能力和水平。南海是在改革开放和市场经济的大潮中发展起来的,我们党员领导干部的市场意识、市场思维都比较强,在推动市场经济发展上也很有经验。南海作为率先推动市场经济发展的地区,也必然率先碰到一些矛盾和问题,这就要求我们党员干部率先学习,率先改革,率先攻坚克难,不断提高把握和运用市场经济规律办事的能力,成为推动高质量发展的行家里手。全区各级领导干部要以这次专题学习会为契机,认真学习研究上级各项政策,让自己的视野、知识、能力不断适应经济社会发展需要,在更高层次上思考谋划南海的改革发展,带领本地区、本部门在实验区建设、要素市场化配置改革、培育战略性产业集群等方面大胆闯、大胆试,为南海高质量发展作出新的探索、新的贡献!

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图