您的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
促进产业由集聚发展向集群发展全面提升——南海召开区委理论学习中心组专题学习会深入学习贯彻省政府《关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》
发布时间: 2020-07-10 14:22:48    [字号:大 中 小]

  7月8日,南海区委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习贯彻省政府《关于培育发展战略性支柱产业集群和战略性新兴产业集群的意见》(以下称《意见》)。区委理论学习中心组成员、列席人员及学习秘书,区直局以上单位主要负责人、各镇(街道)党(工)委书记和镇长(主任)等出席。南海区委书记闫昊波主持学习会并讲话。


  专题学习会上,广东省工业和信息化厅规划与产业政策处处长杨淑鹏,围绕“当前产业发展趋势及集群发展建议”作专题报告。他表示,结合产业基础和发展实际,南海区应从促进产业由集聚发展向集群发展全面提升,推动城市功能定位与集群发展协同匹配,提升产业链、供应链的稳定性和竞争力,实现产业集群质量变革、效率变革、动力变革等四方面着手,加快制造业高质量发展步伐。


  围绕学习主题,闫昊波强调三点意见:
  一是提高产业集群发展重要性的认识。南海以制造业为本,民营经济发达、中小企业众多,曾凭借纺织、陶瓷、有色金属、家电、小五金、机械装备、汽车制造等特色产业优势,获得过十多个省级专业镇的称号,目前全区规模超200亿元的支柱产业已有12个,产业集聚发展的基础比较好。要实现制造业高质量发展,关键就是要破除当前存在的产业发展支撑点不多、创新能力不足、核心技术受制于人等问题,促进产业由集聚发展向集群发展的全面提升,提升整个产业链、供应链的稳定性和竞争力。大家要以这次专题学习会为契机,在思想认识、具体行动上,把战略性产业集群的培育发展摆到更加突出的位置,不断加快南海制造业高质量发展步伐。
  二是加快推动《意见》落地见效。《意见》明确了我省培育发展产业集群的工作方向、重点任务和工作要求,是全省未来一段时期产业发展、产业扶持、资源配置的主方向,对南海加快产业转型升级,构建现代产业体系具有非常重要的指导意义。近期,结合《意见》精神,南海已经把汽车、先进材料等战略性支柱产业集群,以及高端装备制造、新能源产业、安全产业等战略性新兴产业集群,写进了广东省城乡融合发展改革创新实验区实施方案里面,明确了牵头领导和责任单位。大家要按照各自职责和分工,把《意见》中的各项措施与南海产业发展需求有效对接起来,精准对标、精准发力,一个一个集群攻坚,一个一个项目推进,确保《意见》精神在南海落细落实落到位。
  三是大力加强各项保障措施。要围绕战略性产业集群建设,加快完善基础性工作,比如建立完善产业创新体系,建立重点项目清单、龙头骨干企业和单项冠军企业清单等。要强化政策保障,梳理完善支持产业集群发展的政策措施,并积极加强与上级沟通协调,争取南海有更多的重大平台、重大项目、重点企业进入到全省产业集群发展笼子中去,获得更大政策支持。要强化环境建设,努力营造一流的城市环境、一流的营商环境、一流的创新环境,为实现产业集群高质量发展提供有力支撑。
  最后,闫昊波强调要进一步加强“学习强国”平台建设推广工作。他肯定了前期区宣传部门积极利用“学习强国”平台,助力疫情防控和经济社会发展,做了大量的工作,取得较好效果。并强调,市学习强国推广大会给全市党员干部提出了新要求新任务,各单位要从讲政治的高度,抓好贯彻落实工作,发挥好“学习强国”平台作用,不断增强学习本领,提升工作能力。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图