您的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
坚决落实全面从严治党主体责任——南海区委理论学习中心组举行全面从严治党专题学习会
发布时间: 2020-07-10 14:52:35    [字号:大 中 小]

  7月8日,南海区委理论学习中心组举行学习会,专题学习习近平总书记关于全面从严治党、从严管理监督干部的重要论述,以及《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》《党政领导干部选拔任用工作条例》等政策法规精神。区委常委、组织部部长潘伟华领学了相关政策法规。区委理论学习中心组成员顾耀辉、李军、李伟成、蔡汉全、潘伟华分别作研讨发言。区委理论学习中心组成员、列席人员及学习秘书参加会议。南海区委书记闫昊波主持会议并讲话。


  围绕会议主题,闫昊波强调三点意见:
  一是深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、从严管理监督干部的重要论述精神,不折不扣落实全面从严治党主体责任。今年3月,中央颁布实施《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,为我们一以贯之推进全面从严治党提供了重要遵循。我们要学深悟透习近平总书记关于全面从严治党、从严管理监督干部的重要论述精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起全面从严治党主体责任,抓住党委(党组)这个关键,推动各级党组织把主体责任落实到全面从严治党各领域、各方面、各环节,推动全面从严治党向纵深发展。去年3月,中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,推动党管干部原则更加具体化、更有操作性。全区各级党委(党组)要认真学习领会,始终坚持党管干部这一根本原则,在动议、民主推荐、确定考察对象、组织考察、讨论决定等环节,都要突出党组织的领导和把关作用,把责任意识、纪律意识、规矩意识贯穿于干部选拔任用全过程。
  二是树立正确选人用人导向,为南海改革发展事业锻造一支忠诚干净担当的干部队伍。全区各级党委(党组)要全面贯彻习近平总书记提出的“好干部”标准,突出忠诚干净担当这个核心素质,树立更加鲜明的选人用人导向,为南海高质量发展提供坚强的干部队伍保障。要始终把政治标准放在首位。总书记明确指出,“选什么样的人?就是要坚持好干部标准,把政治标准放在第一位。”我们在选用任用工作中一定要把好政治关,把是否忠诚于党和人民,是否具有坚定理想信念,是否增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是否全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,作为衡量干部的第一标准。要坚持事业为上、公正用人。选人用人,要以《党政领导干部选拔任用条例》为遵循,决不能以个人亲疏、个人好恶来取舍,也不能一味论资排辈、平衡照顾、降格以求,更不能把职务职级作为私相授受的个人资源,要坚持事业为上,以事择人、人岗相适,做到事业发展需要什么样的人就选什么样的人,什么样的人最合适就配什么样的人,以高标准选人用人助力高质量发展。要进一步激励干部守底线、强担当、提效能。当前,全区上下正在深入开展党员干部“守底线、强担当、提效能”作风建设。近期,区委对于一批平时一贯表现优秀、在疫情防控关键时刻又能豁得出顶得上的干部予以提拔重用和职级晋升,就是要在全区进一步树立“守底线、强担当、提效能”的鲜明导向。我们要持续深入开展干部作风建设,把底线守得牢不牢、担当作为强不强、工作效能高不高,作为检验全区党员干部作风、能力和水平的试金石,大力选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台。
  三是严格把好干部选任入口关、程序关,提高制度执行力约束力。近年来,党中央先后修订出台多部选人用人党内法规,推进干部选任工作制度化规范化科学化。全区各级党委(党组)要强化制度执行力,以底线思维做好选人用人工作,坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松,使严格、规范的选人用人程序成为不正之风不可逾越的屏障,切实提高全区选人用人工作的质量和水平,推动全区干部队伍建设取得新成效。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图