您的位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
【宣传动态】问计“智囊团” 雄师“过大江”——南海区委理论学习中心组召开城乡融合发展专题学习会
发布时间: 2020-12-02 09:08:54    [字号:大 中 小]

  11月29日,南海区委理论学习中心组召开城乡融合发展专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神和总书记关于城乡融合发展重要论述精神,邀请9位智库专家顾问共同研究广东省城乡融合发展改革创新实验区建设的重要问题,推动实验区建设向纵深突破。区委理论学习中心组成员、列席人员及学习秘书,区有关部门主要负责人、各镇(街道)党(工)委书记和镇长(主任)等出席。南海区委书记闫昊波主持学习会并讲话。


  一、广纳言,借“外脑”助推实验区建设
  建设广东省城乡融合发展改革创新实验区是新时期省委、省政府赋予南海的历史重任。“在取得阶段性工作成效的同时,我们也清醒地认识到实验区建设是一项艰巨的系统性工程,还存在不少困惑。”南海区委副书记、区长顾耀辉说,例如怎样抢抓“双区驱动”战略机遇,推动土地领域改革创新,重塑城乡空间形态,如何构建现代化的产业体系等问题摆在南海眼前。
  针对这些问题,南海积极向“外脑”借力。在三个小时的“头脑风暴”中,中国人民大学经济学院院长刘守英、广东省政协农业和农村委员会主任陈祖煌、北京师范大学校务委员会副主任关成华、中国商业文明研究中心联席主任秦朔、华南理工大学建筑学院教授袁奇峰、广东省社会科学院教授丁力、暨南大学自贸区研究院副院长谢宝剑、综合开发研究院(中国·深圳)城市和乡村发展研究中心主任余宗良、资深媒体人龙建刚等9位专家学者从各自专业领域出发,结合国际经验和南海发展实际,对推进实验区建设提出了建设性意见和建议。
  二、抓落实,把“施工图”变成“实景图”
  闫昊波表示,我们推进广东省城乡融合发展改革创新实验区建设,既要“埋头拉车”更要“抬头看路”,既要着眼当前更要谋划长远。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,要深入学习贯彻习近平总书记关于城乡融合发展系列重要论述和批示指示精神,按照省委、市委部署要求,狠抓各项工作任务落实见效。围绕实验区建设的重大问题和关键环节,开门问策、专题研究,汇聚专家学者智慧,为实验区建设提供有力指导,形成从实践到理论、再从理论到实践的工作局面。


  闫昊波就抓好实验区建设提出几点意见。
  第一,从贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神的高度认识实验区建设的重要意义。总书记对城乡协调发展工作高度重视,在主持十九届中央政治局第八次集体学习时指出:“我国发展最大的不平衡是城乡发展不平衡,最大的不充分是农村发展不充分。”总书记强调:“40年前,我们通过农村改革拉开了改革开放大幕。40年后的今天,我们应该通过振兴乡村,开启城乡融合发展和现代化建设新局面。”2018年10月,总书记到广东视察时强调:“城乡区域发展不平衡是广东高质量发展的最大短板。要下功夫解决城乡二元结构问题,努力把短板变成‘潜力板’。”前不久召开党的十九届五中全会强调:“构建国土空间开发保护新格局。立足资源环境承载能力,发挥各地比较优势,逐步形成城市化地区、农产品主产区、生态功能区三大空间格局”。这与省委要求我们“建立健全城乡用地、生态环境以及产业融合发展结构性调整机制,推动城镇、农村、产业和生态合理分区、相对集聚、协调发展”的指示精神是高度一致的。从某种程度上讲,如果我们通过实验区建设,在城乡融合体制机制特别是城乡生产、生活、生态空间结构性调整机制上率先闯出一条路子来,形成可复制可推广的经验,那对珠三角、全省乃至全国都是很有意义的。所以,我们一定要学懂弄通做实总书记重要讲话、重要指示精神,拿出求真务实、敢闯敢干的工作作风,全力推动实验区建设向纵深突破,为实现高质量发展提供强而有力支撑。
  第二,以实打实的改革成果促发展、论英雄。实验区建设要取得成功,全在于抓好落实。市委要求我们在实验区建设中锻造一支“适应新形势、勇担新使命、敢于主动出击、善于夺取胜利”的南海雄师。全区党员干部要拿出“百万雄师过大江”的气势来,推动各项任务落到实处,把《实施方案》这张“施工图”变成“实景图”。各镇街各部门要认真研究实施方案和各专项方案,系统谋划部署有关任务的落地落实。镇街要主动和自然资源、住建、农业农村等部门沟通研究,主动认领工作任务。特别是城中村改造、农村居民新型社区、城乡用地结构性调整等任务是实验区建设中的重要任务,也是“硬骨头”任务,各镇街要尽快启动落实,并尽最大努力超额完成,在实验区建设中体现更大担当。各部门要加强政策研究,把各自领域的政策梳理清、研究透,在这个基础上做好指导协调,为镇街工作提供有力支持。各有关区领导要加快推动重要政策事项的落地,协调、督促牵头部门加强对上沟通和有关配套政策的修订完善,推动这些有含金量的事项尽快落地,并用好用足。
  我们推进实验区建设要坚持开放的思维和全局的视野,主动学习先进、对标先进,积极借鉴广州、深圳、东莞、顺德推进实验区的好做法好经验。区委改革办要牵头对比先进地区推进实验区建设的政策和体制机制,系统梳理出其它实验区在哪些方面有比较领先的好政策、好机制,需要向上级争取的我们就再向上争取,需要区内调整完善的就迅速调整完善,确保在政策和体制机制上不落后于先进地区,争取能有一些创新做法更领先更有活力。
  第三,讲好改革故事、凝聚奋进力量。抓好宣传引导,讲好改革故事,让更多的人理解改革、支持改革、参与改革,改革的声势才更强大。实验区建设从获批到现在已经有一年多时间,这段时间以来,各镇街、各部门将思想和行动统一到区委部署要求上来,把实验区建设作为改革开放再出发的重要机遇来抓,在村级工业园升级改造、城乡产业发展、生态环境治理、基层治理服务等方面都形成了不少好经验好做法。要加强对这些经验做法的梳理和总结,积极对内、对外推广宣传,扩大改革的影响力。讲好改革故事,要充分发挥好专家顾问的作用,鼓励引导专家学者对相关改革深入研究,为实验区建设出谋划策,凝聚更多智慧力量。

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图