您的位置: 首页 > 政务公开 > 公告栏
中共佛山市委宣传部致全市电影行业的公开信
发布时间: 2020-02-15 10:22:37    [字号:大 中 小]

各电影院、影视企业和电影从业人员:

  春节以来,新冠肺炎疫情侵袭湖北武汉等地,波及全国,牵动亿万人心。连日来,全国各地区、各战线、各领域积极响应党中央号召,迅速投入到抗击疫情斗争中,众志成城、共克时艰。疫情发生后,我市电影院、影视企业主动按照疫情防控要求,第一时间暂停营业并做好退票工作,充分体现出电影人的责任和担当。在此,我部谨对为防疫工作热情奉献、无私付出的全市电影工作者表示衷心感谢和崇高敬意!

  受疫情影响,我市部分影视企业和电影院项目面临着一些暂时性困难,对此我们高度关注。近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控的决策部署,解决企业生产经营困难,市政府及时出台了《积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关十条政策意见》,我部将积极配合做好相关沟通协调工作。

  现就做好防疫工作、维护行业正常运转、保障我市影视行业健康稳定发展做出如下安排:

  1.疫情防控期间,我市有关电影行政审批业务正常开展,电影放映许可证可采取网上办理方式,申报方在广东省政务服务事项管理系统或佛山市行政审批标准管理系统平台申报,或通过快递方式递送材料;企业申请协拍函可将电子版材料发送至邮箱fxxjwyk@163.com,总体按照减少流动、线上优先原则办理。

  2.按照市委市政府的统一要求分阶段组织剧组复工,影视剧组拍摄前需提前向市委宣传部申请报备,经批准同意后可进行拍摄。拍摄期间,请各区督促好本辖区内剧组严格落实“人员安全、地点安全”的复工要求,剧组需定期向所在区委宣传部门上报拍摄情况,影院作为公共娱乐场所复工营业时间按省电影局相关要求另行通知。

  3.为纪录疫情期间各行各业抗击疫情的感人场面以及佛山人的生活、工作与情感,为历史留下鲜活的见证,我部鼓励影视从业人员创作以“抗击疫情”为题材的短视频,紧密围绕疫情防控阶段中心任务,聚焦宣传防控知识、复工复产、开学返校等防疫工作最新进展,制作相应的宣传片公益广告,全方位加大防控新冠肺炎的宣传力度,不断增强群众的自我防病意识和社会信心,为打赢疫情防控阻击战凝聚力量。

  4.我部将提前修订影视扶持政策,加大对电影院、影视企业扶持力度,帮助企业共度难关。对今年重点项目,特别是涉及全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、抗击疫情等重大主题项目,给予财政资助、创作指导、文艺精品扶持等保障,最大限度降低疫情带来的负面影响。

  当下,社会各界携手同行,共克时艰,互帮互助的力量正逐渐扩大。在疫情解除前,希望我市广大电影工作者做好个人防护和影院卫生安全,积极参与抗疫,同时坚定必胜信心,继续深入生活,积累创作素材,潜心打磨作品,努力以更优质精良的作品满足人民群众期待,为促进我市影视产业发展,讲好新时代高质量发展的佛山故事、湾区故事、中国故事贡献更大的力量!

 

中共佛山市委宣传部

2020年2月14日

(联系电话:0757-83360122, 邮箱:fxxjwyk@163.com)

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图