您的位置: 首页 > 南海讲师团 > 讲师动态
写作为我打开人生的一扇门
发布时间: 2014-08-01 12:03:00    [字号:大 中 小]
狮山镇第三十场道德讲堂走进加藤利食品有限公司,青年作家与工友分享经历
■参加活动的工友分享自己的人生经历。

   “每个人都渴望成功成才,但你们有为之努力吗?”日前,广东省青年产业工人作家协会主席吕啸天在狮山镇第三十场道德讲堂上,给加藤利食品有限公司的90后新员工提出了这个问题。最后他与工友们分享了成才的秘密。

    成功是有轨迹可寻的

    “我出生在贫苦山村里,1990年中考以几分之差落榜后,我南下深圳,加入了打工的行列。深圳的打工之路给我上了一堂沉重的课。初到深圳,我连续一个月没有找到工作。为了省钱,我每天只买几只包子充饥,然后挤公共汽车去找工作。那时,饥饿像恶魔一样反复折磨着我。”吕啸天告诉工友们,在艰苦的打工岁月里,他一直没有忘记打开一扇适合自己的大门,那就是写作。

    因为坚持自己的梦想,吕啸天终于砸开适合自己的大门,从“打工仔”转型为“打工文学代表作家”。“那时我常常深夜写作,曾经在出租屋里一天写下1万多字。写完的时候,人几乎虚脱。以至于后来成为记者后,我的发稿量曾一度是许多记者的两倍。”说到这,吕啸天反问,“许多年轻人,一下班就泡在网吧里、饭桌上、麻将台前,这样的人能取得成功吗?”

    那么,成功成才有什么秘密呢?吕啸天认为,成功是有轨迹可寻的。“首先,思想决定行为,心态决定成功,所以工友们一定要保持阳光的心态,不要受到不良情绪的污染,时刻积极向上。此外,计较是贫穷的开始。凡事不应斤斤计较,别怕吃亏,要有乐意吃亏的傻劲,这点很重要。大家要勤奋向上,热爱读书、专心学艺。如果找到最喜欢的事,就要一直做下去。”吕啸天表示,及时修正自身的缺点,使内心强大起来,强身健体,多交朋友,自然拥有一个丰满的人生。

    工友表示要开始行动 

    “现场有哪位工友与我一样,是贫苦家庭出身的?”在“发善心”环节,吕啸天与工友们互动。“我来自清远阳山山区,家里很贫苦,我的父母靠耕田养活了我们一大家子16口人,姐姐因为家庭贫困,辍学打工帮补家用,家里只有我上了大学,现在我出来工作了,家里终于没那么大负担了。”工友梁卫娟哽咽着分享了自身经历,“很荣幸在我刚踏入社会之际,可以聆听到吕老师精彩的分享,我也渴望成功,今天的讲座对我来说意义重大。”

    许多工友也被触动了,纷纷分享自己的感悟。“今天,我懂得了成功的秘密,从今以后,我要开始好好地行动。其实我也爱看书,也有乐观的心态,但现在,我觉得我最缺乏的就是人脉,今后我要广交朋友,锻炼自己的社交能力。”工友陈小翠说。

来源:珠江时报2014年08月01日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图