您的位置: 首页 > 南海讲师团 > 讲师动态
创文公益巡讲进桂城 讲授青少年成才奥秘
发布时间: 2014-08-02 15:03:00    [字号:大 中 小]

  “你的孩子有理想吗?你有没有给孩子的理想浇水施肥?”昨日上午,南海区“创文”公益巡讲活动走进桂城桂雅社区,就“武装青年身心 促进成长成才”话题与居民展开互动。

    “作为家长,有没有一定要求自己的孩子成才?”佛山市青联委员、南海第一届十大杰出青年郑宇佳作为主讲人,用一个众多家长关心的问题拉开了巡讲的序幕。有些家长表示,会遵循孩子的内心,支持他们的选择,让他们自由成长,不会干预太多,也有相当部分家长表示,“希望孩子按照既定的路线成长,自然便能成才,毕竟我们都是过来人,知道哪些路行得通,哪些路行不通。”

    针对这两种情况,郑宇佳表示,过于放纵和过于干预都不太好。“现在很多孩子都是父母的掌上明珠,事事顺他意,这样容易导致青少年太过于自我,眼里只有自己,不愿与人沟通和分享,也不懂切身为人着想,这不利于青少年的身心发展。”郑宇佳说,“同样,过于干预的话,会让孩子对家庭产生不信任、逃避的心理,所以家长要找准一个平衡点与自己的孩子沟通,这才有利于青少年健康成长,成长得好才能成才。”

    郑宇佳在现场提到,自己作为律师在以往的案件中,就见过很多青少年因为一些鸡毛蒜皮的事情打架而闹出事的。“家庭从根本上决定青少年的身心发展,学校虽也有部分责任,但不是全部,所以家长要多花心思去培育自己的孩子。”

    武装青少年的身心健康有何社会意义?郑宇佳表示,每个小孩都是一个家庭的希望,每位家长都尽好自己的责任,千千万万的孩子就能健康成长,成为国家的希望,未来的栋梁。

    现场除了有主题巡讲外,还有“动漫书包”义卖活动,义卖所得善款将全部投入“邮爱夕阳红关爱基金”捐款箱。据悉,此次巡讲活动由南海区创建办、桂城创文办、桂城宣传文体办等单位联合举办,为了进一步开展创文工作,现场还派发了100多份创文问卷和创文宣传张。

来源:珠江时报2014年08月02日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图