您的位置: 首页 > 南海讲师团 > 讲师动态
30场文艺讲座送到村居
发布时间: 2014-10-21 12:00:00    [字号:大 中 小]
“魅力佛山大讲堂”品味文化惠民系列讲座活动在里水启动

    日前,“魅力佛山大讲堂”——品味文化惠民系列讲座活动在南海里水启动,这是南海区承办的30场“魅力佛山大讲堂”的首场讲座。首场讲座面向里水镇文学爱好者,区作家协会主席叶永恒以散文创作为主题开展讲座。

    “现在每个镇街举办的征文大赛有很多,但普遍都存在一些问题。”叶永恒首先对文友参与征文比赛时出现的问题进行了麻辣点评。“从投稿情况看,文章存在空话多、欠缺情感和经历、题材雷同的情况。”叶永恒说,这种情况出现的原因,是由于作者没有深入了解和观察,使得文章读起来十分空泛。他以自己的一篇作品《榕林细读》为例告诉大家,要写出一篇好的作品,一定要深入当地了解,仔细推敲一字一句。他这篇文章写的是九江烟桥古村,为了获取真实生动的信息,叶永恒四进古村,还拜访了村长,细细了解榕林的历史。他希望喜爱写作的街坊在确立题材之后,要多些深入思考,才能写出好文章。

    南海区文联主席吴彪华说,由于里水近年在发展文学方面取得不俗成绩,开展了多次征文比赛,有深厚的群众基础,因此把首场讲堂选在里水。

    据悉,“魅力佛山大讲堂”是由佛山市委宣传部主办,各区承办的文化惠民活动。南海区将承办30堂讲座,由书法、美术、摄影等八大协会选出优秀的文化艺术人才、专家进行主讲。里水专场启动后,接下来还将会去到各个镇街社区、企业、工厂等地巡讲,内容包括文学欣赏、摄影、书法、音乐等方面的文艺专业知识讲座,并免费向市民开放。

    另外,由广东省文联与里水等多方面合作的“梦里水乡杯·花地文学奖”征文大赛将于11月10日截止投稿,广大文学爱好者可尽快投稿。投稿要求请登录“里水网”查看。

来源:珠江时报2014年10月21日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图