您的位置: 首页 > 南海讲师团 > 讲师动态
模拟新闻发布会 “考问”新闻发言人
发布时间: 2014-11-07 11:31:00    [字号:大 中 小]
桂城街道新闻发言人及通讯联络员参加培训,提升新闻危机处理能力

     “发生天桥手扶电梯逆行事件,我们的公共设备是否安全……”昨日,一场“新闻发布会”在桂城街道办事处举行。桂城街道各部门、村居的新闻发言人及新闻联络员通过专家授课和现场模拟的形式,学习新闻危机处理知识。

    沟通是最好的应对

    信息时代,媒体无处不在,从原来单一的传统媒体发展至现在的“人人都是记者”,公众时刻关注着政府、部门的工作,并用他们的镜头、文字直接反映政府的形象和声誉,也直接关系着公众对政府的信任。

    为了提高桂城街道新闻发言人及新闻联络员的业务水平、系统地了解新媒体时代新闻应对技巧、掌握基本的新闻危机处理能力,桂城街道举办了此次新闻理论课程培训。珠江时报社总编辑、高级记者、南海讲师团成员李国臣担任主讲,根据真实案例讲授危机应对方法。

    培训课以乌坎事件、郭美美事件、医疗纠纷事件等热点事件为例,阐述新媒体时代的主要特征及危机应对、基本的防范原则、可行的应对办法等内容。“最好的应对是有效的沟通。”而有效沟通,需要建立预警机制,以公众利益为上,秉承公开透明、真诚沟通原则,快速反应、谨慎发言,只有通过沟通才能实现共赢。

    遇事主动快速反应

    此次新闻发言人及新闻联络员培训还引入模拟新闻发布会,模拟针对一个敏感的新闻事件。学员分别扮演事件中不同职能部门的发言人,接受台下“新闻媒体”的提问,最后由专家点评。

    “因高速公路施工需要,某镇委托具有拆迁资质的工程公司对一处平房进行依法强制拆除时,发生一名住户持斧头激烈反抗并放火自焚受伤事件。”“副县长”刚介绍事件情况,台下的“记者”纷纷抢麦提问:“这次拆迁出现自焚受伤事件,在住户出现过激行为时,为何没有人去阻止?”

    台上的“新闻发言人”有的回答得思路清晰明了,但有的还“差些火候”。为此,专家对模拟新闻发布会进行点评:“新闻发言人召开发布会的目的是‘你要表达’,而不是‘你要回答’。要讲清楚事件发生的关键点,才能达到预期效果。”

    “这次培训课上讲的都跟我们的工作息息相关,获益良多。”负责部门宣传工作的郭子诚说,只有站在公众利益立场思考,注重有效沟通与交流,才能做好宣传工作。

来源:珠江时报2014年11月07日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图