您的位置: 首页 > 南海讲师团 > 讲师动态
南海区涉农领域扫黑除恶专项斗争暨“双百”法治宣讲走进狮山镇
发布时间: 2019-12-12 09:54:00    [字号:大 中 小]

扫黑除恶齐参与 建设和谐新农村


12月11日至12日,南海区涉农领域扫黑除恶专项斗争暨“双百”法治宣讲走进狮山镇四个社会管理处,汇聚各方力量参与扫黑除恶专项斗争,着力打造和谐稳定的农村经济和社会环境,全力维护涉农领域平安稳定大局。

什么是“黑”?什么是“恶”?涉农领域“黑恶”又是什么?这些“黑恶”如何危害了社会和谐?昨日上午,南海区委宣传部讲师团副团长、南海开放大学党委副书记邓兵来到狮山镇小塘社会管理处,为小塘社会管理处各村(居)党委书记、居委主任、经联社社长、经济社社长等相关负责人进行一一解读。

“‘黑’是指黑社会性质的组织,‘恶’是指恶势力、恶势力犯罪集团。”邓兵介绍,垄断农村资源,在征地、租地过程中煽动闹事,在工程建设项目中煽动闹事或强揽工程等黑恶势力现象,会严重扰乱农村集体资产交易管理、征地、租地、工程项目建设等行业秩序,影响乡村振兴、村级工业园改造等中心工作推进,破坏社会经济秩序和社会稳定。

邓兵通过案例,分析“村霸”问题主要表现为:通过“拳头”、贿选等手段插手基层选举,欺压村民百姓、寻衅滋事,农村宗族势力依仗人多势众,恃强凌弱,骗取国家项目资金,非法侵占集体土地等。“虽然大家都生活在蓝天下,但蓝天下也有阴影。作为村干部一定要提高自身综合素质,成为村民群众的领头羊。”邓兵说。

“对于农村集体资产交易违规操作、违法霸占集体土地等‘黑恶势力’,我们绝不手软。接下来,我们会积极配合南海区和狮山镇开展扫黑除恶专项斗争工作。”狮山镇小塘社会管理处党委委员、副主任甘少常表示,这次宣讲将强化经联社社长、经济社社长等基层干部对扫黑除恶专项斗争的认识,有利于调动各方力量打造和谐稳定的农村经济和农村社会环境。

“开展扫黑除恶专项斗争,铲除社会毒瘤,事关人心向背和基层政权巩固。”南海区农业农村局副局长卢锦雄提出,大家要树立久久为功、持久作战的决心,要做到一个决心干到底,一个气势打到底,为打造和谐平安幸福的南海新农村、实现南海区农村经济发展新跨越做出更大贡献。

来源:珠江时报2019年12月12日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图