您的位置: 首页 > 南海讲师团 > 讲师动态
南海首场“村居法德大讲堂”走进狮山镇罗湖社区
发布时间: 2019-12-27 10:33:00    [字号:大 中 小]

 

以德治促法治 助推乡村振兴


■南海首场“村居法德大讲堂·推进乡村振兴”活动在狮山镇罗湖社区举行。

昨日,南海区第三届法治文化节系列活动之“村居法德大讲堂·推进乡村振兴”首场活动走进狮山镇罗湖社区,为社区群众宣讲法德知识。接下来,村居法德大讲堂将持续在各镇街共计开展21场次。

“法律是什么?是用来制裁罪犯的。道德又是什么?是人们自我内心的约束。”在大讲堂上,广东盈宇律师事务所主任、佛山市政协委员曹建宇通过多个生动案例,以通俗易懂、风趣幽默的语言,为群众辨析法律与道德、法治与德治的关系和作用。

现场共有近60名罗湖社区群众前来听课,大部分为老年人。曹建宇鼓励老年人发挥余热,以自身的道德约束和善举带动社区形成友爱、温情的邻里氛围,通过振兴孝德文化助推乡村振兴。“比如我们在晨运时看到有小孩在公园里乱跑,容易发生危险,就要像爱护自己的孙子一样及时提醒、制止他们。”

“狮山镇孝德文化底蕴深厚,老年人应该以身作则、一身正气,为年轻人做榜样,尤其是在面对一些不道德行为时敢于站出来指正。”曹建宇认为,法治和德治犹如鸟之双翼,法律具有保障德治的功能,而道德可以起到支撑法治的作用。

实际上,孝德文化确实在狮山根深蒂固。“我没退休前就开始做义工,至今已有十多年了。”当日,70多岁的罗湖社区便民志愿者服务队义工周留爱在听课之余,还协助工作人员维持现场秩序,她表示很享受这种与人为善、助人为乐的生活方式。像周留爱这样播撒善德的在册志愿者,狮山镇共有6万多人。

2019年南海区第三届法治文化节由佛山市南海区司法局、南海区普法办公室主办,珠江时报承办。“村居法德大讲堂·推进乡村振兴”活动是该法治文化节系列活动之一,旨在全面服务乡村振兴战略,健全南海区自治、法治、德治“三治融合”,实现乡村善治目标。该法德大讲堂自即日起至明年3月,将在南海区各镇街持续开展共计21场次。

来源:珠江时报2019年12月27日

中共佛山市南海区委宣传部
地址:佛山市南海区桂城天佑五路1号 粤ICP备09102853号 公安备案编号44060502000348

网站技术维护电话:0757-86396889 网站技术维护邮箱:xcb_mzr@nanhai.gov.cn 邮编:528200

站点地图